구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1

카카오 프렌즈의 시작..

교실에서 놀고 있는.. 한국사에 관심이 없는 카카오 프렌즈 친구들.. 큰별쌤이 역사쏙 인물송을 준비하라 하자 도서관에 책을 찾으러 가게 되어요. 그 뒤를 몰래 따라가는 큰별쌤..

각각 구역을 나누어서 역사 인물을 찾기로 한 카카오 프렌즈. 오래된 책들만 모아놓은 비밀 방에는 절대로 들어가지 말라고 사서선생님의 말을 라이언이 듣지 못하고. 그 방에 들어가면서 일이 시작되죠

우연히 떨어져있는 책을 보다가 위험에 처한 라이언을 큰별쌤이 구해주지만, 대신 큰별쌤은 그 책안으로 빠지고 말아요. 큰별쌤을 구할 방법은 이 책의 마지막 장에 있는 탈출문을 통해서만 나갈수 있어서 처음부터 끝까지 이 책을 읽어야 하는 미션이 주어지는 책. ㅋㅋㅋ 이런 미션만으로도 아이가 책을 한번 잡으면 절대 놓지 않겠죠..

총 4개의 챕터로 이루어진 이 책은 각 챕터마다 궁금증을 해결하여 4개의 별을 채워야 큰별쌤이 탈출할수 있어요. 선사, 고대, 고려, 조선으로 나뉘어진 이 만화는 각 시대마다 4~6개의 문제가 들어있어요. 크게는 시대별로 나뉘어있지만, 중간 중간 봐도 상관 없을 정도로 이야기의 흐름이 이어진다거나 하는 내용은 아니에요

각 문제들에 대해서 이야기를 나누는데 어린이들을 위한 학습 만화라 깊이감이 있다기 보다는 정말 딱 아이의 관심을 끌고 흥미를 가질만한 질문들이죠 개인적으로는 아예 1권은 선사시대만, 2권은 고대시대만.. 이런식으로 시대별로 책을 나눠도 좋지 않았을까 생각이 들기도 했어요.

각 문제에 대해서는 만화로 2장정도의 내용이 진행되어요. 궁금증이 생기고 그거에 대해서 살짝 설명을 해준후 스토리가 끝난후 역사노트를 통해 배운 한국사 내용과 개념을 다시 한번 짚어주죠.

또 한국사 단톡방등으로 자연스럽게 대화를 통해 큰별쌤의 설명도 들어볼수 있고, '저요! 저요! 풀어봐요' 코너에서는 배운 내용에 대해 퀴즈를 풀어볼수 있어요. 정답 스티커를 붙이면서 어떤 캐릭터가 정답을 맞혔는지 확인해볼수 있고요! 실제로 초등교과 연계된 만화라서 아이가 학교 들어가기전에 읽어도 좋을거 같더라고요!

현직 초등 교사가 수업중 가장 많이 들었던 질문들을 꼽아서 내용을 다루었다 하니 아이들이 보편적으로 궁금해 하는 내용들이기도 하고요. 익숙한 캐릭터들과 함께해서인지 아이가 재밌게 보네요.

아이가 한국사에 좀 더 관심을 가지게 된 재밌는 학습 만화였어요~ 한국사 입문하는 아이들에게 추천하고 싶네요!!

선물로 받은 상태메세지 카드. 얇은 종이일줄 알았는데 넘 괜찮네여 이런 아이템 아이가 또 반할만 하죠 ㅋㅋㅋ

이게 뭐라고.. 돌려가며 문고리에 걸어두네요 뒷면에도 역사적인 이야기가 깨알같이 들어있어요

구해줘 카카오 프렌즈 시리즈 영상을 더 보고 싶으신분은 https://youtu.be/IZK6GoBhxr8 여기서도 볼수 있답니다.

구해줘 카카오 프렌즈 한국사 시리즈로 아이에게 한국사의 관심과 흥미를 키워주세요!!