수학 깨치는 비법 수깨비 유아 수학 공부 3단계 - 덧셈과 뺄셈 수깨비 유아 수학 공부
정나영.조보영 지음 / 다락원 / 2019년 12월

수깨비 유아 수학 공부 3단계 덧셈과 뺄셈

요새는 수학 워크북도 재밌는 캐릭터와 알록달록한 색감, 재밌는 스토리로 많이 나오는거 같아요
오늘 소개할 수학깨치는 비법 수깨비 유아 수학공부 교재도 아이들이 일상생활에서 쉽게 접할수 있는 소재를 통해 수학의 개념과 원리를 찾고, 문제를 해결하면서 수학의 개념과 원리를 익힐수 있도록 구성되어 있어요. 구성을 자세히 살펴보면 본격적인 수학개념 익히기 전에 수학동화가 나와요. 수학동화의 이야기도 일상생활에서 아이들이 겪는 이야기들로 아이들의 시선에서 그려져 있네요. 생일 때 선물을 받은 개수를 세면서 덧셈을 하는 모습과, 밤나무에서 알밤을 따면서 벌레가 먹은 알밤을 골라내는 모습, 빵을 만들면서 맛별로 구분해서 수를 세는 모습, 유치원에서 열리는 알뜰 시장에서의 모습등 아이들의 이야기라 더욱 흥미있게 듣네요

수학동화 후 이야기속에 들어있던 수학의 개념과 원리를 설명해주는 코너인 수학 개념 익히기.
개념을 익히면서 밑에 부모의 지도방법이 있어서 지도하는데 도움을 많이 주네요

이렇게 수학의 개념과 원리를 익힌후 응용을 해보아야겠죠. 수학 학습하기 코너에서는 문제를 풀면서 한번 더 복습 할 수 있어요. 다만, 문제는 다양하게 구성되어 있지만, 수학 학습하기 코너의 양이 넘 적어서 문제를 풀수있는 부분이 적은것이 좀 아쉬웠어요ㅠ

개념과 원리 위주로 익히는 책이다보니 설명이나 게임등으로 익히는 부분이 많고, 문제는 다른 워크북과 병행하는것이 좋을거 같아요. 그리고 마지막 수학 놀이하기 코너에서는 배운 내용을 토대로 활동해 보는 코너에요. 좀더 재밌게 익힐수 있는 놀이가 들어있는데, 우리 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료들이 준비물이라 따라하면서 하기 쉽네요.

수학동화 4페이지, 개념 익히기 2페이지, 학습하기 2페이지, 놀이하기 2페이지로 한 단원당 10페이지로 구성되어 총 8개의 챕터가 있어요

각 단원별로 어떤 주요개념을 배우는지 알려주고, 초등 수학 교과서 어느 부분이 연계되어있는지도 체크되어 있어 교과 공부에 맞춰 할수 있네요. 수깨비 유아 수학 공부 시리즈는 단계별로, 학습내용이 달라져요. 1단계는 이제 수학을 시작하는 유아부터~ 5단계 초등학교 3학년 학생들까지. 단계에 맞게 선택해서 공부할수가 있네요

분권이 되어있어서 1권부터 차례대로 학습하며 개념과 원리를 차근차근 배워도 좋고, 필요에 따라 2권이나 3권등 부족한부분부터 학습해도 좋을거 같아요.