2020 에듀윌 공인중개사 2차 기본서 공인중개사법령 및 중개실무 - 제 31회 공인중개사 시험 대비 ㅣ 2020 에듀윌 공인중개사 기본서
임선정 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월
31회 공인중개사 시험일정이 나왔네요
어떤 시험이든지 시험을 준비하시는 분이라면 강의나 교재 선택에 신중해야 하는데요. 2차 공인중개사 기본서로
저는 에듀윌 교재를 선택했어요.
공인중개사 법령및 중개실무 과목은 다른 과목 대비로 전반적인 난이도가 낮은 편이었죠. 요새는 중개실무 부분에서는 사례문제로 출제되며 어려워지기도 하고 단순 암기로만 고득점을 받기 어려운 과목이 되었어요. 법령 부분은 상대적으로는 쉽기는 하지만요.
법령 및 중개실무 전반적인 부분이라 그런지 양도 꽤 방대하긴 하지만, 에듀윌 교재라면 요령껏 공부할수 있겠죠
에듀윌 교재는 일단 따로 분철을 하지 않아도 분권이 가능해서 들고 다니면서 보기에 좋은거 같아요
상과 하로 나뉘어진 2차 공인중개사 법령 및 중개실무 과목은 공인중개사법령 3단 비교표도 수록되어 있어요.
공인중개사법률/ 공인중개사법 시행령/공인중개사 시행규칙 이렇게 3단으로 한번에 비교, 정리가 되어 있는데
2020년 교재인만큼 최근 개정된 내용도 있고, 따로 분리되어 갖고다니며 볼수 있기 좋네요
31회를 준비하기 앞서 2019년 시험을 분석해야겠죠. 30회 분석을 보면 저자 임선정 교수님의 시험 총평이 나와요. 사례 문제가 많이 출제되고 다소 까다로웠지만, 공인중개사법령은 아직까지는 쉽게 출제되었죠. 30회 시험을 통해 단순 암기만으로 고득점을 받을수 있는 쉬운 과목이 아니라는 점을 알게했던 과목. 각 챕터별 출제 비중과 10개년 기출 빅테이터를 통해 31회의 학습 전략도 짜볼수 있어요
결국 정확한 암기와 이해는 필수... 또 사례문제를 대비해서 민법, 공법, 등기법 등 타과목을 연계해서 정리하여 공부하는 것이 31회의 학습전략이네요
앞서 출제비중에 대해서도 나오지만 각 챕터별로 챕터 미리보기를 통해 최근 10개년 출제비중과 평균 몇문제가 출제되었는지 체크해주네요.
미리보기를 통해 큰 뼈대를 잡고 세부적인 내용을 공부하며 자세한 내용을 공부할수 있어요
사이드에 ox확인문제와 중간중간 기출 예상 문제, 빈출키워드와 빈출 지문 익히기가 있어서 확실히 복습할수 있네요
예상문제들도 최근 출제경향인 판례를 수록한 문제들이 많았고, 복합적인 사고를 요하는 문제가 많이 반영되어있기에
31회 시험에 대비에 적합한거 같네요. 2차 공인중개사도 에듀윌 기본서와 함께 한다면 합격할수 있을거 같네요~