우리 아이 공부 고수 만들기 - 1세~12세 현명한 공신 코칭법 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2019년 5월

우리아이 공부 고수 만들기

주로 읽던 소설책이나 자기계발서 대신 육아서를 읽는 시간이 훨씬 많아 졌어요. 아이가 자라면서 내 육아방식이나 교육법이 맞는지 재차 확인해보고 싶고, 배우고 싶기 때문이지요. 아이가 커갈수록 선택하는 육아서의 기준이 바뀌고 있는데, 초등학교 입학을 앞두니 공부에 관한 책들이 눈에 들어오기 시작하네요 사교육 없이 책육아와 엄마표만으로 아이에게 공부머리를 심어주고, 생각하는 틀을 넓혀 주고, 학습 능력을 향상시켜주고, 스스로 공부하는 습관을 길러주고.. 제 나름의 모토가 많이 흔들리고 있는 이때에 이 책의 제목은 제 눈길을 한번에 사로 잡을만 했지요.

책의 내용 또한 2번을 정독하게 할 정도로 공감되는 내용이면서 배울 점이 많았어요. part1에서 아빠가 아빠에게 드리는 조언 편은 아이 아빠와 같이 읽으며 아빠의 역할에 대해서 이야기했어요. 양보다 질이 훨씬 중요한! 아이와 함께 노는 시간을 가지는 것도 필요하고, 적기에 적절한 목표와 방법과 분량의 공부를 진행해야 하는것. 공감을 잘 해주는 편한 아빠의 모습이면서 혼을 내거나 벌을 주는것은 엄마가 하는 것이 좋다는 점 외에도 아빠엄마의 현명한 역할 분담에 대한 이야기가 나오거든요. 또 때가 되면 공부한다고 놀게 두라는 얘기 많이 들었는데요. 저희 세대에는 암기 위주의 공부방식이 통할때라 가능했지만, 지금은 상황이 변해서 이말은 지금 시대에는 해당이 되지 않는다고 하네요.

어릴때의 시기를 어떻게 보내느냐에 따라 대학의 수준까지 결정한다고 하는데, 이 '공부의 때'는 적기를 놓치지 않는 것이라고 해요.

아이의 성향마다 맞는 교육법도 다르겠지요. 책에서 저자도 아이 교육법은 다양하지만, 일반적이라고 하는 기준이 있고, 그 기준의 틀에 아이에 맞게 변화를 주는것이 가장 효율적이라고 해요. 그럼 이런 일반적인 기준틀은 어떻게 만들까요. 이 기준은 아이의 뇌 발달 단계, 학습영역 각각의 본질, 우리나라의 교육 현실을 토대로 만들어지죠. 저자는 이 3가지 요소를 고려하여 아이 교육과 관련해서 언제 무엇을 어떻게 시킬지에 대한 일반적인 기준을 틀로 만들어 두었어요.. 그리고 뇌 발달, 국어와 독서, 영어, 수학, 사회, 과학, 역사등 각 영역별로 1세~12세 잘보내기를 정리해 두었죠.. 제 아이들에 맞는 시기는 여러번 읽어보게 되었는데요.  한번 읽고 다시 읽으면서 핵심내용을 다시 한번 되짚으며 읽었네요.

시기별로 무엇을 해야하는지에 대한 기분은 0세~24개월, 25개월~48개월, 49개월~7세, 초등학교 1~2학년, 초등학교 3~4학년, 초등학교 5~6학년으로 세분화하여 나누어서 그 시기에 집중해야할것과 주의해야할 점을 말해요.

아이가 어느 분야에 재능을 보이든 독서는 꼭 병행하기를 권해요. 독서의 중요성이야 워낙 다른 책에서도 많이 봐왔기에.. 독서를 통해 인간으로서 갖춰야 할 기본 소양, 사고력 통찰력을 기를수 있고, 학습능력까지 길러주기에 매우 매우 중요하다는 점을 다시 한번 강조해요.

특히 책 중그림책은 어릴때부터 노출시켜야 하는데, 뇌 전체가 종합적으로 발달하고, 집중력 훈련, 정서때문에 특히 중요해요 그리고 책을 통해 부모와의 유대관계를 쌓으며 부모의 사랑도 쌓을수 있는 좋은 수단이죠. 그리고 독서는 국어 학습과도 연결이 되는데, 책을 많이보면 국어의 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기중 말하기, 읽기, 쓰기를 잘 할 가능성이 매우 높아지죠. 6세까지는 책의 노출에 초점을, 7세부터는 학습에 초점을 맞추는것도 중요해요. 이렇게 책은 과목별로 시기별로  정리가 깔끔하게 되어있어요. 제가 몰랐던 스칸디맘 교육법, 타이거맘 교육법등 새로운 용어를 보는것도 재밌었어요. 아이가 12살이 될때까지 두고두고 참고하며 읽을만한 공신코치법 우리아이 공부고수만들기!! 중간 중간 저자가 이야기하는 이전 도서  우리아이 독서고수만들기, 수학에 대해서도 꼭 한번 읽어보고 싶네요.