말의 힘 - 사람을 이끄는 대화의 기술
김병민 지음 / 문학세계사 / 2019년 11월

사람을 이끄는 대화의 기술 말의 힘

어릴때는 외향적인 모습에 사람들이 끌렸다면, 요새는 말을 잘하는 사람이 참 매력적이라는 생각이 든다.

사람을 사로잡을수 있는 힘. '말'

오늘 소개할 말의 힘 책의 저자는 김병민 교수로 여러 방송을 하고 토론을 하며 상대방에게 매력적으로 다가오는

대화의 방식이 존재함을 알고 우리사회에 바람직한 대화와 토론문화가 확산되었으면 하는 바람으로 이 책을 출간햇다고 한다. 앞부분에서는 '즐거운 대화'에 이르는 방법을 정리했다 하면, 뒷부분에서는 논리적인 토론을 위한 이야기들이다. 티비에서 나오는 서로를 깍아내리고 자신의 주장만 하는 그런 토론이 아닌 목적이 있는 말하기.

특정 사안에 대해 자신의 주장을 설득력있게 제시하고, 상대방의 이야기를 경청하며, 듣는 이로 하여금 원하는 방향으로 마음을 움직이게 하는 힘. 이게 토론에서 필요한 '말'이다. 이런 토론은 우리 일상에서도 빈번하게 일어나기에 이런 토론 기법을 배워두는것도 필요하다. 토론이라 하면 자신의 의견을 더 많이 주장하고 상대방이 수긍하는 것이 만족할만한 토론이라 생각했다. 책을 보니 주어진 시간내에 토론을 하면서 품격있는 토론이 되려면, 상대에 대한 인정, 솔직함을 바탕으로 한 용기가 필요하고, 어떤 상황에서도 흥분하지 않고 침착하게 객관적으로 상황을 조망하며 의견을 펼치기, 상대의 공세에 맞대응한다고 하고 싶은말을 전부 쏟아 내지 않아야한다. 하고 싶은 말을 다 한다고 늘어놓을경우, 강조하고 싶은 핵심 내용 전달에 무게중심이 잡히지 않기에 주어진 시간에 집중해야 할 우선순위를 정리하여, 중요한 내용이 아닌경우는 생략하는것도 좋은 토론이라 할수 있다. 그리고 무엇보다 나와 다른 주장을 하는 상대방에 대한 자세 역시 중요한데, 상대방의 관점과 입장에서 생각하기 위한 최소한의 노력을 보이는건 타인과의 공감을 위한 가장 기본적 자세라고 할수 있다. 그리고 무엇보다 토론 주제에 대한 충분한 사전 준비가 있다면 이를 바탕으로 한 자신감도 생기기에 더욱 성공적인 토론이 될것이다. 말의 힘을 기르는 습관을 보면, 예전 다른 책에서도 이야기했듯이 66일의 노력을 이야기한다. 런던대학교 연구팀이 분석한 결과, 새로운 행동에 적응하기 위해 소요되는 시간은 평균 66일로 새로운 행동이 몸에 익숙하게 받아들이기엔 66일의 시간이 걸린다고 한다.

이시간을 견뎌내면 행동을 습관화할수 있고, 그 습관이 일상이 되면 타고난 재능과 관계없이 그 능력을 계속 키울수 있다. 우리가 평소에 사용하는 말이야 말로 오랜 사용으로 굳어진 경우이기에 더욱 목표를 분명히 하고, 반복해서 익혀야 기초를 탄탄하게 다져줄 습관이 될수 있다. 또 이런 습관 들이기와 함께 강조한 부분이 메모하기.

메모하는 습관은 말의 힘을 키우는데 꼭 필요하기에 메모하고 기록하는 일은 가장 기초적인 작업이라고 한다. 또 신문읽기, 뉴스듣기, 타인과의 대화에서 시선 맞추기 연습 등도 언급한다. 책을 통해서 말의 힘을 다시 한번 느꼈고, 화려한 수식없이도 그사람의 진심과 진정성을 느낄수 있는 말하기 방법을 배울수 있었던 책이었다.