랄랄라~ 기분 좋은 날 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
사란 지음, 뜰빛 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 12월

랄랄라, 기분 좋은 날

크리스마스를 앞두고 사람들이 모두 기분이 좋아요. 그런데 꼬마마녀들은 그런 사람들의 모습을 보며 재밌는일이 없다며 심술을 내고 있네요. 그때, 꼬마마녀들이 사는 집 마당에 산타 썰매가 떨어지고, 다친 산타할아버지와 루돌프를 돌봐요. 꼬마마녀들은 산타할아버지가 떨어뜨린 선물들을 주워와서 망가진 선물들을 고치며 재미를 느끼고 꼬마 마녀들은 선물을 나눠주는 일까지 하게 되어요. 선물을 나눠주며 아이들이 기뻐하는 모습을 보며 꼬마마녀들도 기분이 좋아지게 되지요..

괴롭히는거만 좋아하던 꼬마마녀들이 산타할아버지를 만나서 남을 돕는것이 기분좋은 일이라는걸 알게되는..그런 해피한 동화에요. 여느 동화책과 크게 달라 보이지 않지만 이 책은 하브루타 교육법으로 많이 사용되고 있어요.

브레멘 플러스의 네생각은 어때 시리즈, 하브루타 생각놀이터. 하브루타 동화로 많이 알려져 있는데요

저 역시 이 동화책을 몇번 보면서 아이와 책을 보며 대화하는 법을 많이 배우게 된거 같아요

하브루타라고 해서 많이 어렵게 생각했는데, 하브루타 생각놀이터 시리즈를 한권, 한권 보면 하브루타가 별거 아니구나.. 를 느낄수 있거든요

하브루타 생각동화의 활용법을 살펴보면 책을 읽으면서 그림을 구석구석 살펴보며 아이와 함께 이야기하는 시간을 가져요. 그리고 책을 다 읽으면 4장의 카드(3장의 생각카드와, 한장의 질문카드)로 어떤 장면이었는지 이야기를 하면서 카드 뒷면의 질문을 하고 아이의 생각을 듣고 부모의 생각도 이야기하는 시간을 가질수 있어요. 4장의 카드중 마지막 생각카드는 아이가 직접 질문을 만들어 볼수 있도록 이끌수 있는 카드라 더더욱 활용도가 높네요