청춘의 재테크 상담소 - 2030이 14월의 월급을 받는 법
스케치 지음 / 한국경제신문 / 2019년 11월

청춘의 재테크 상담소

한때 모든것을 포기했던 자가 쓴 글. 청춘의 재테크 상담소

경제적 고민으로 어린시절을 보내고, 성인이 되어도 좀 처럼 삶이 나아지지 않았던 저자는 열심히 저축하고 투자도 해서 내집을 마련하고 기부활동도 시작해요. . 경제활동을 막 시작한 청춘이 통장관리를 물어보자 인생선배로서 조언을 하기 시작하고 그 카운슬링이 인기를 끌자 청춘의 고민들을 정리해 출간하게 된 책. 청춘의 재테크 상담소

경제적인 이유로 연애, 결혼, 내 집 마련, 관계, 꿈등을 포기하는 이들이라면 도움이 될만한 책이라고 생각되는데요

각 주제마다 청춘들이 질문한 내용이 나와요~ 취업준비를 해야하고 경제적인 부담이 있는데, 여자친구와 계속 만나야할지 또 돈없이 문화생활을 즐길 방법은 없는지 등 다양한 질문들.

연애를 하려면 돈이 들죠. 식사하고, 영화보고, 커피 마시는 것까지 지출을 하죠. 그리고 기념일마다 경제적 고민을 하게되는. 이런 분들에게는 데이트 통장과 커플 투자를 권해요. 문화생활에 관한 조언에서는 짠테크를 이야기해요

이 책의 장점중 하나는 자세한 내용을 하나하나 이야기 해줘서 현실 가능성을 더욱 높여주는거에 있는거 같아요

짠테크 방법 중 시사회를 통해서 영화를 보고, 읽고 싶은 책은 서평 이벤트에 참여해서 책을 읽고 후기를 남기고,

스터디나 동호회를 통해 악기나 그림을 배울수 있는 방법을 말해주네요

3장부터는 본격적으로 사회생활 후 월급으로 어떻게 통장 관리를 하는지 적금과 대출을 다뤄요.

적금을 얼마를 들지, 마이너스통장과 신용대출 어떤것이 더 괜찮은지등 7개의 주제로 나누었고, 4장은 13월의 월급 연말정산에 대해서. 5장은 14월의 월급 투자와 배당금을 이야기해요 14월의 월급이란 개념은 처음 들어봤어요. 13월의 월급은 연말정산 환급액을 말한다면, 14월의 월급은 배당금을 말한다고 해요.

현금배당과 주식배당인데, 단기 시세 차익을 누리고자 하는 투자 주식이 아닌 장기 투자를 위한 주식 투자를 권하네요

가치주, 성장주, 배당주,, 주식은 현재 하고 있고, 공부도 열심히 하고 있지만 정말 어려운 부분이라 저는 아직 14월의 월급을 받을정도의 실력이 안되네요. 14월의 월급을 받을수 있게 안정적인 투자를 좀더 공부해야겠다는 생각이 들었어요.

6장은 이제 내집을 마련하는것! 서울에 5년안에 내집마련하는 법이라는데.. 부모님의 도움없이

5년플랜을 짜라고 해요. 투자목표를 구체적으로 생각하고, 내가 생각한 금액대로 돈 모으고, 매물의 시세를 파악하기..

5년 플랜으로 서울에 정말 집을 마련할수 있을까라는 의문이 조금 들었던 부분이에요. 물론 입지에 있어서 가능한 곳도 있겠지만, 서울이 워낙 집값이 터무니가 없다보니ㅠㅠ

7장은 연금과 노후준비. 최고의 노후 대책은 나의 가치를 올리는 것. 보험은 미래의 삶을 책임져주는 '보장'이 아니라 삶을 더 풍요롭게 살도록 받쳐주는 '보증'의 개념으로 접근하고 결국 최고의 투자는 최고의 자산에 투자하고, 최고의 자산은 바로 자기자신이라는 이야기.. 이 부분도 현실감은 조금 떨어진다는 생각이 들었던 부분이었어요

저는 직장을 다닐때, 이런 책을 안 읽은것을 후회하고 있어요. 생각없이 돈을 쓰고

왜돈이 안모이지.. 한탄만 했는데, 그때 돈을 좀 더 많이 모아두고 했다면 지금은 어땠을까 생각을 가끔해요

그래서 사회생활을 하는 동생들에게도 돈 많이 모아둬~ 라고는 얘기하지만, 이런 구체적인 방법을 얘기해주지 못한거 같네요 종잣돈으로 부동산 투자, 주식투자로 돈을 많이 번 사람들의 책 이야기보다도 더 많이 와닿았던 책이었어요

사회생활을 시작하는 분들에게 권해주고 싶은 책이네요