문과1등 이과1등 1 : 유튜브 1등의 탄생 - 개성만점 1등들의 재능발견 학습만화 문과1등 이과1등 1
유경원 지음, 이정태 그림, 1등 미디어 기획 / 아울북 / 2019년 10월

문과1등, 이과1등

요새 초등학생이 되고 싶은 직업중 하나가 유투버가 있더라고요. 저는 유튜브를 즐겨 보진 않지만, 얼마전 유투버로 아이가 강남에 집을사고 돈을 많이 벌고 .. 이런 뉴스를 보면 아 유투버들이 돈을 정말 많이 버는구나.라는 생각을 해봤어요

책 뒷편에 나온 유명 유투버들을 보니 각각 자기만의 특성이 있는 채널이 있더라고요. 유투버에 대해서 잘 몰랐는데 잘 알게 된 계기가 된 책이었던거 같아요. 그리고 만화에서도 말하지만, 문과 1등 이과1등 공부1등만이 아닌 자신의 재능에서 1등이 될수 있는 그런 내용도 참 유익했던거 같아요. 요새는 공부만 1등해서 되는 시대도 아니고, 유투버들처럼 자신의 개성과 재능을 마음껏 발휘할 수있는 시대인만큼 이런 재능 발견 학습만화를 보며 아이들도 새로운 재능을 찾을수 있는 기회도 되지요.

여기 책에서 나오는 일등고에도 정보1등, 뒤에서 1등, 축구1등등 새로운 1등들이 나와요. 1등끼리 황금열쇠를 훔쳐간 범인을 잡고 황금열쇠를 돌려받기 위해 힘을 합치는 그런 내용이에요. 거기서 각각의 재능을 발휘하는 이야기!!

만화 내용도 재밌었지만, 뒤에 나오는 유투버들의 내용을 보면, 유투버들을 꿈꾸는 사람들에게 많은 도움이 될거 같아요

유투브를 시작하기 전에 채널의 주제를 정하고 기획 노트를 짜보는 코너에서부터 본격적인 촬영 노트까지!

생각보다 유투버가 되는 일이 어렵네요. 짧게 편집된 영상들만 보았는데, 그 영상을 만들기 위해 많은 노력이 필요하다는걸 깨달았어요 ㅋㅋ 유투버를 꿈꾸는 이들에게도 좋지만 본인의 재능을 다시한번 생각할 수 있는 좋은 기회가 되었던 책 같네요. 어느 분야에서 1등이 되고 싶은지.. 아이와 같이 이야기 할수 있는 시간이 된거같아요.

그리고 같이 들어있던 카드로 보드게임도 하니 즐겁게 시간을 보냈네요. 아 그리고 내용이 1권에서 끝나지 않아요..

일등고 대축제에서 어떤 일이 일어날지.. 학생들은 무사히 축제를 준비 할수 있을지 ...

2권에서도 이어지니 기대가 되네요