초등 자존감 수업 - 불안을 이기는 엄마가 아이의 자존감을 키운다
윤지영 지음 / 카시오페아 / 2019년 9월

엄마표 영어, 엄마표 한글과 같은 엄마표 수업의 자료나 책들이 쏟아지는 때에.. 엄마표 자존감에 대한

내용은 이런 학습적인것보다는 덜 중요시 된 것 같다.

나 또한 아이의 자존감을 높여주고 싶다 높여줘야지 생각은 했지만, 구체적으로 어떻게 해야할지 자신감과 자존감의 차이가 어디까지인지 잘 알지 못했던것 같다.

그동안 나는 영유아기의 자존감 형성만이 무엇보다 중요하다고 생각했다.

부모와의 애착이 안정적이고 자존감이 탄탄하다면, 그것이 학교 생활에 연결된다고만 생각했는데,

초등자존감 수업의 저자 윤지영쌤은 초등학교때의 자존감 형성은 본격적으로 자존감을 다지고 쌓아가는

시기라고 매우 중요하다고 이야기한다.

초등학교에서는 친구관계에서부터 성적관리까지 다양한 과업을 아이가 맞닥뜨리게 되고 반복적인 성공과 실패의 경험을 통해 기복을 겪다가 고학년에 이르면서 유의미한 차이를 보인다고 한다.

책에서는 초등학교에서의 생활을 이야기하며 저학년때의 자존감을 키워주는법, 고학년 자존감, 공부 자존감,

초등 자존감 실전 교육까지 .. 초등교사의 입장에서 그리고 두 아이를 키우는 엄마의 입장에서 자세히 풀어썼다

저자는 책을 쓸때 엄마의 시선을 유지하고자 노력했다고 하지만, 개인적으로는 교사의 시선으로

받아들인 부분이 많았고 오히려 본인의 아이가 아닌 선생님의 입장으로 아이들을 보살피며 느꼈던 객관적인 시선이라 느껴져서 더 좋았던것 같다.

아직 우리 아이가 초등학교에 입학을 안해서 크게 와닿지 않을까 했는데 유치원을 보내면서 느꼈던 감정이나 행동들이 생각이 났고, 유치원에서 돌아오는 아이에게 누구랑 놀았어? 요샌 누구랑 가장 친해? 라는 잘못된 질문을 하고 있엇구나...라는 생각을 하면서 볼수 있어서 공감을 하며 본것 같다.

또 초등학교 입학 후 엄마와의 관계나 요새 문제가 되는 왕따사건, 사춘기 얘기등도 다루고 있어서 초등학교 자녀를 키우는 엄마라면 더욱 도움이 될것 같은 책이었다.

자존감 교육은 어떤 사교육에서도.. 어떤 선생님도 해주는것이 아닌

부모, 가정에서부터 형성된다. 늘 생각만 해왔지 아이를 크게 믿어주지도 지켜봐주지도 못한것 같아 미안한 마음이 들었다. 그리고 결국 아이가 새로운 환경과 상황을 맞이할때마다 나에게 다가오는 불안감들이 아이에 대한 괜한 걱정을 하게 했고, 그게 아이의 자존감과도 연결된거 같아

반성을 하게 되었다. 내가 불안을 이기는 만큼 그리고 믿어주는 만큼 아이의 자존감이 자란다고 생각하고..

오늘부터는 아이에게 엄마가 널 믿겠니? 라는 말을 하기보다는 엄마는 널 믿을게 라는 말을 하기로 다짐했다.