한자를 알면 어휘가 보인다 : 사자성어 200 - 한자 쓰기 연습 노트 한자를 알면 어휘가 보인다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 8월

한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200

제가 중고등학교때만해도 한자교육이꽤 강조되었는데 요새 학교에서는 어떤지 모르겠네요

한자는 국어학습뿐안아니라 다른 과목을 학습할때도 꽤 중요한거 같아요 아직 어린 아들이 책을 보다 단어뜻을 물을때 제가 한자로 이거는 무슨뜻이라 합쳐서 이단어가 된거야..라는말을 종종하거든요

아이에게 단어뜻을 알려주면서도 한자 공부는 나중에 꼭 제대로 시켜야겠다 생각을해요

요새 8급 한자공부를 하고있는 아이 옆에 앉아서 저도 같이 한자공부를 시작해야겠다싶더라고요

저도 오래전에 배운터라 잊은것도 많고 무엇보다 사자성어 같은걸 물었을때 대답을 못하는경우가 생길거 같아서ㅋ

사자성어 위주로 공부하며 한자쓰기를 다시복습하기로했어요

특히 사자성어 같은거는 중고등학때도 읽는거 위주로 배웠던거 같아서

한글자 한글자 써가며 다시 공부를 하고 싶다는 생각이 들었거든요..

오늘 소개할 " 한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200" 은 한자 쓰기 연습 노트에요

13일 동안 30분씩 사자성어 200개(총 600여개의 한자)를 쓰면서 외우면 중 고등학교 한자를 마스터 할수 있다는...

그래서 수능을 대비하는 학생들에게는 어휘력을 향상시켜서 좋고, 중고등학생들에게는

한문 교과서에 나오는 사자성어 위주로 구성되어 있어서 좋은 참고서가 될것 같아요

또한 사자성어를 아무렇게나 나열하지 않고

'사람의 마음, 인생, 좋고 나쁘고, 많고 적고, 어리석음과 지혜로움, 말과 행동, 숫자, 속담, 위기상황'별로

주어진 상황에 맞게 사자성어의 뜻을 분류하여 편집되어 있어 보기가 편해요

책의 구성또한 간단해요

200번까지의 사자성어가 있고 일자별로 적혀 있어서 13일이면 200개를 마스터하게 되어있어요~

사자성어가 나오고 상황별 분류가 나오고 사자성어의 간단한 뜻도 나오죠

암기 스케줄을 보면 하루에 대략 15~20개의 한자들을 배우면서 13일동안 200개를 끝내는 계획으로 되어있는데..

저에게는에게는 13일이..너무 빡센 계획이라 자체적으로 계획을 세워 하루에

사자성어 4개씩만 완벽하게 마스터하기로..계획을 세웠어요.

일단 아이 옆에서 저도 같이 한자를 쓰며 공부하니 엄마도 함께 한다는 생각때문인지

아이가 한자 쓰기 시간을 즐거워하네요

아이에게 꾸준히 하는걸 늘 강조해왔는데..

저도 이책을 꾸준히 매일매일 학습하며

사자성어를 마스터해야겠어요