who? special 리오넬 메시 who? special
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 안광필 감수 / 다산어린이 / 2016년 7월

다산어린이

Who?리오넬메시

집에 Who책 100권이 있는데요
마르고 닳도록 읽을 정도로 아이가 참 좋아하는 인물전집이라

리오넬메시를 읽게 되어서 아이가 너무 좋아했어요

얼마 전 여름 방학은 리우 올림픽과 함께 한터라
축구 경기 본다고 밤을 지새기도 했는데요

이번 올림픽에 메시가 참여하지는 않았지만

축구를 좋아하는 아이들이라면 리오넬메시를 모르지 않을 정도로 메시는 축구의 영웅으로 뽑히는데

그 이유는 메시가 그의 단점을 극복하고 배로 노력하는 자세가 아닐까 싶어요

차례를 보면

리오넬메시의 탄생부터 축구의 신이 되기까지
7가지의 큰 맥락속에서 시간 순으로 메시의 축구의 삶을 소개하고 있어요

who책은 학습만화이기에 아이들이 더 좋아할 수 밖에 없는 것 같아요

만화를 싫어하는 부모님도 많으신데요
전 학습만화의 내용을 보고 판단하기에
만화 속 말풍선의 내용들을 주로 살펴보는데요

Who시리즈 말풍선 속에는 인물과 관련된 중요한 사실들이 내포되어 있고

무엇보다 인물에 대해 자세한 내용들이 맘에 들기에 아이에게 사주는 것에 망설이지 않는 것 같아요

Who의 또다른 장점은 인물백과 코너가 아닐까 싶어요

6개의 인물백과에는

ㅡ리오넬 메시의 신체 조건부터
ㅡ메시가 태어난 아르헨티나의 역사
ㅡ스페인 축구 구단
ㅡ세계 축구 대회
ㅡ치열한 라이벌 대회
ㅡ세계적인 축구 선수 상

까지 축구에 관련된 다양한 지식까지 알 수 있어서 좋은 것 같아요

큰 아이의 꿈이 축구선수였다가 추구 해설가로 바뀌었는데요
또 어떻게 바꿜지 모르는 상황에서
축구에 관련된 진로에는 어떤 것이 있나 궁금하고 알아보던 차에...

Who 속에 실린 어린이 진로 탐색 코너는 매우 유용하게 읽혀집니다

어떤 책을 읽던 오래 기억되고 아이의 것이 되는 방법으로 독후활동을 많이 하는데요

어린이 진로 탐색 코너를 통해
메시와 축구에 대해서 한 번 더 살펴볼 수 있는 시간이 되지 않을까 싶어요^^

교과 연계표를 보니
리오넬 메시는 6학년2학기 사회-세계 여러 지역의 자연과 문화 교과연계가 된다고 하니~~
더 좋네요^^