Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

천재교육

교과서 인물로 배우는 우리 역사
LIVE 한국사

초등 교과서, 초등 문제집으로 유명한 천재교육에서 역사 학습만화를?

처음 책을 받고 생소하기도 하고  조금 놀랬어요

아이는 그런게 있나요?ㅋㅋ
 책이 오자 뜯기 바뿌고 읽기 바빴다는^^

역사책과 관련해서 많이들 하는 어머니들의 말씀중에~~~

아이들이 어렵게 생각하는 역사같은 경우 재미나 관심을 주기 위해 학습만화로 접해주라는 말들을 많이 하죠

저또한 그생각에 동감이구요

하지만 기존에 역사와 관련된 학습만화는 많고, 굳이 집에 역사학습만화책이 있는데 또다른 역사학습만화책을 구입하는 건 우리 엄마들에게 쉬운 선택은 아니기에

아이가 라이브 한국사를 읽고 어떤 반응을 보일지도 궁금했고 1권 책의 구성을 찬찬히 살펴보고 앞으로 계속 구입해서 보여줄까?
생각도 가지게 됩니다

보통, 아이들이 본격적인 역사책를 읽기전에 삼국유사ᆞ삼국사기를 읽고 역사속의 인물들을 접하게 되는데

라이브 한국사는
교과서에 나오는 인물을 중심으로 역사를 서술하고 있기에 처음 역사를 접하는 아이들이 어렵지 않겠다는 생각이 듭니다

제 1권에서는
흥수아이, 단군왕검, 주몽, 온조, 비류, 박혁거세, 수로왕의 역사인물을 보여주고 있네요

라이브 한국사도 다른 학습만화와 비슷하게 역사인물의 캐릭터에 만화라는 형식으로 이루어진 기존의 학습만화 크게 다르지는 않아요

하지만 새롭게 발간되는 역사책을 주목해야 할 이유는 ...

뉴스나 신문보도를 통해 계속 발견되는 역사 유물들과 새로이 밝혀지는 이야기들로 지금껏 우리가 배우던 역사를 조금씩 더 확장해야함인데요

그러기에 새로 발간된 라이브 한국사를 더 꼼꼼히 살펴보게 됩니다

우리 역사를 배우면서 어려운게 세계의 역사흐름과 맞물려서 알아가는게 쉽지는 않은데...

교과서로 보는 연표가 나와있기에 도움을 많이 받을 수 있겠어요

그리고 무엇보다 맘에 든 부분은 타학습만화에서는 볼 수 없었던 역사의 시기를 명시해놓아서 시간으로 역사를 배우기도 했네요

학습만화하면 만화로 이루어지기에 역사가 깊이  반영되었을까? 의문을 가질 수도 있지만

라이브 한국사에서는 놓치기 쉬운 학습 정보에 대한 충실한 자료들을 넣어 놓아서 단순히 만화로 끝나는 역사 책읽기가 아니라는 점도 맘에 듭니다

그리고 학습만화의 각 이야기 끝에는 세계사 핵심노트, 한국사 핵심노트를 통해서 정리하는 시간과

여러 페이지에 해당하는 역사퀴즈가 나와 있어서 아이와 주거니 받거니 역사를 재밌게 마무리 할 수가 있다는 점에서 단순히 학습만화라는 편견은 저 멀리 ~~~보내거라
해도 될 것 같아요^^

그리고 부록으로 딸려있는 카드

정체가 궁금한데요

QR코드가 있어서 스마트폰으로 찍으면 카드에 나온 인물들을 증강현실로 만나 볼 수 있다는^^

아이들이 좋아하지 않을 수 없겠죠?^^

폰으로 직접 증강현실 보여주면 더 좋으련만...ㅜㅜ

단랑 핸드폰이 한대인지라 아이들이 재미나게 증강현실 하는 모습은 못찍었네요~~

아이들이 엄청 신기해하네요