별에 미친 과학자, 장영실 열정으로 천재가 된 사람들 1
유다정 지음, 최현묵 그림 / 상수리 / 2016년 1월

상수리

별에 미친 과학자 장영실

요즘 kbs드라마를 통해 장영실이 방영되고 있고, 재조명되는 위인을 텔레비젼을 통해 볼 수 있다는 것에 참 좋은 것 같다

덩달아 아이들도 장영실이라는 인물에 대해 책으로 다시 한 번 읽을 수 있는 시간을 가져보니 유익하고^^

장영실이라는 인물하면 아이들은 낮은 신분을 극복하고 다양한 과학 발명품을 만든 위인이라고 이야기 할 것이다

하지만 장영실이 어떻게 노력했고 어떤 삶을 살았는지 구체적으로 아는 아이들은 드물 듯

상수리의 별에 미친 과학자, 장영실을 읽고 보니 조선시대의 신분제도로 장영실은 관가에 속해 있던 기녀 어머니의 신분때문에
열살이 되면 관가로 들어가야했다

하지만 장영실은 자신의 신분이 그러함에도 기술을 다루는 솜씨를 인정받기 시작했고
세종대왕의 총애로 명나라로 유학을 가게 되었으니 ...

어찌보면 타고난 재주라고 아이들이 생각이 들지도 모르겠지만, 열심히 공부하고 작동원리를 깨우치기까지 그의 노력과정을 읽고보니

하기 싫거나 어려운 일을 겪었을때 쉽게 포기하려는 우리 아이들에게 본보기가 될 수 있는 인물이 아닌가~라는 생각이 든다

그리고 장영실하면 떠올리는 간의,혼천의,
앙부일구,자격루,옥루,측우기의 발명품들이 왜 필요했고, 어떤 과정으로 만들어졌는지 세세하게 이야기로 풀어져있으니 초등 아이들이 눈높이에 맞춘 책이 아닌가 싶다