어린이를 위한 노벨평화상 속 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 6
정일웅 지음, 김태형 그림 / 이케이북 / 2016년 1월

이케이북

어린이를 위한 노벨평화상 속 세계사100

김대중 대통령이 노벨평화상을 받으셨기에 노벨평화상이 친숙하게 다가온다

하지만 노벨평화상을 받은 것만 기억날뿐
이 상이 어떻게 만들어졌는지, 어떤 분들이 받으셨고 이 상이 주는 의미을 제대로 알지 못하고 있다

그런 의미에서 어린이를 위한 노벨평화상 속 세계사100은 꼭 한 번 읽어야되지 않나 싶다

차례를 보고

노벨 평화상을 이렇게 많은 분들이 받으셨다니~~놀라움과 함께

이 많은 분들이 어떤 일들을 하셨기에 상을 받으셨는지~~궁금증이 일어난다

노벨
아이들에게 잘 알려진 폭탄을 만든 발명가로  위인 책에 꼭 등장하는 분으로

책의 1장에서는 노벨에 관한 이야기로 시작된다

죽음의 상인이라는 악명과 노벨상이라는 찬사로 평가받는 노벨이 어떤 삶을 살았는지

노벨상은 어떤 사람들에게 주는 상인지

노벨상의 원칙은 무엇인지

노벨 평화상의 의미는 무엇인지

노벨상 수상자들의 두 얼굴로 인하여 둘러싼 논란들은 무엇이지

핵심 내용들을 담고 있어서 어른인 내가 읽어봐도 고개가 끄덕여질 정도네

차례에서도 얼핏 수상자들을 엿볼 수 있었지만

년도별로 어떤 나라의 수상자들이 노벨상을 받았는지 지도위에 표식화 해놓아서   수상자를 쉽게 찾을 수 있고

위인책을 통한 몇몇 인물들에 국한된 노벨상 수상자들을 벗어나

우리가 알지 못했던 세계 곳곳에서
과거에서부터  현재까지 평화를 위해 애쓰시는 분들을 살펴 볼 수 있다는 점에서

책 한 권을 통해 아이들에게 무한한 영향을 줄 수 있는 위인책이 아닌가라는 생각도 가져보게 된다

각 노벨 평화 수장자들 중 김대중 대통령을 살펴보니

2006년 6월 13일 분단 이후 55년 만에 북한 정상과의 만남으로부터  햇볕정책을 꾸준히 추진하면서 6.15 남북공동선언을 발표하고 남북 이산가족 상봉과 함께 금광산 관광, 개성공단을 설치까지

대한민국을 넘어 아시아의 민주주의를 상징하는 인물로서 노벨 평화상을 받게 되었다고 알려주고 있다

아이들이 영향을 많이 받는 책이 위인을 다룬 책이 아닌가 싶은데

평화 노벨상이라는 주제로 세계 곳곳에서 일어나는 일들과 함께 평화를 위해 수상자들이 하고자 했던 일들을 읽어나가면서
아이에게 가치있는 일이 어떤 것인지
배워가는 시간이 아니였나 싶다