초등 마음 처방전 - 두근두근 엄마 마음, 4차원 아이 마음, 적용편 초등생활 처방전
이서윤 지음, 신외솔 그림 / 21세기북스 / 2016년 1월

21세기북스

초등 마음 처방전

어느새 초등학교 고학년을 향해 달려가는 큰 아이를 보면서 언제 저렇게 컸지? 기특하기도 하지만 아이랑 종종 부딪힐 때~~

난 아이가 사춘기라고 생각하고 난 잘하고 있다고 생각하는 큰 과오를 저지르고 있는 줄도 모른다

내마음과 아이의 마음이 소통을 해야 되는 시기라서 또 육아서를 펼치게 되며

아기였을 때가  몸이 굉장히 힘들었지만
오히려 그때가 더 편했던게 아니였나 싶은 생각도 든다

요즘 나의 관심사는 울 큰 아이 마음 읽어주기이다

남자아이라 활동적이고 까불거리지만
감정이 너무 섬세하여 아이의 맘을 하나하나 읽어주기가 어려운 듯 하여

초등 마음 처방전이라는 책을 읽어보았다

초등 마음 처방전은
아이 마음ᆞ부모 마음, 부모 마음ᆞ교사 마음, 아이 마음ᆞ교사 마음의 세 주제로 다양한 궁금증을 풀어주고 있다

이 책을 지으신 이서윤 선생님은  '좋은 부모 되기'를 주제로 강연도 하고 계시며 아이들과 관련된 책을 지으셨는데

현재 초등학교에 선생님으로 근무중이시며 아이들과 겪었던 사례를 중심으로 마음을 어떻게 읽어나가야하는지 알려주고 계신다

아이가 커갈수록 내 손을 떠나 스스로 하는 것들이 많이 생긴다

아이가 스스로 결정하고 선택할 수 있는 것들이 점점 늘어나는데

나는 부모이기도 하지만 또한 학부모로서의 면모도 가진터라 아이의 자유 결정권에 때때로 불만족스러울 때가 있다

책에서는 모르는 척 지나쳐야 할 문제인지 잡아 줘야 할 문제인지 생각해보고

아이에게 할 수 있는 일과 해서는 안되는 일에 대해 적절한 한계를 설정하고 그 안에서 자유로운 선택권을 주어야 한다고 알려주고 있다

자기 할 일을 알아서 한다?

큰 아이는 아직 공부에 대한 습관이  잡혀져 있지는 않다

저자는 아이는 놀고 싶어 하는 게 당연하다고 알려주신다
상위 1프로 속한 아이들을 지켜보니 스스로 보완하는 전략을 세우는 메타인지 능력이 뛰어난데

이것이 하루이틀안에 만들어지지 않는다는 것이다

아이와 함께 계획하고 습관을 들이면서 체크리스트를 만들어 볼 것을 권하셨다

다양한 사례를 통하여 더 유익한 내용이 많았지만
아이와 나와의 관계가 더더 좋아지기를 바라며 읽어 본 초등 마음 처방전...

내 아이를 잘 아는 사람은 부모이다
하지만 부모라는 울타리 안에서 아이의 마음을 얼마나 읽어주고 내가 얼마나 노력했는지
책을 읽고 반성하는 시간을 가져본다