진짜 공신이 되는 기적의 공부법 - EBS [공부의 왕도] 화제의 공부법 진짜 공신 시리즈
김범수 지음 / 더디퍼런스 / 2015년 12월

더디퍼런스

진짜 공신이 되는 기적의 공부법

아닌 엄마들이 더 많겠지만 난 아직 변화무쌍하게 변화하는 교육정책에 정말 무디게 반응도 하지않는 초3의 엄마이다
어떤 교육서가 좋다고 하면 따라서 읽어도 보고
어쩔 때는 내가 원하던 답을 찾지 못해서 공부법에 관련된 책에 대해서 부정을 하기도 하고 뻔한 글에 실망도 한다

김범수님이 지으셨다는 진짜 공신이 되는 기적의 공부법도 글쎄~~하는 생각으로 읽기 시작했다

EBS<공부의 왕도>화제의 공부법으로 알려진 분이라고 한다

난 잘 모른다ㅠㅠ

그만큼 나는 아이들 공부에 헌신적으로 몰입하는 엄마가 아닌지도 모른다는 생각에

울 아이들은 어떻게 교육시켜야되나?
고민이 되기도 한다

이 책의 특징은 저자가 다양한 유형의 아이를 만나면서 아이의 공부법을 관찰하고 저자의 공부 방식을 적용하여 성적을 올린 아이들의 예를 통하여 어떻게 공부해야하는지를 알려주고 있다

차례에 나온 큰 주제들을  읽어보면 공부를 잘하는 아이들이 하고 있는 공부방식을 보여주고 있다

영어단어ᆞ학습계획ᆞ단권화ᆞ오답노트등

우리가 다 아는 이 방법을 쓴다면 분명 아이도 잘할텐데...

하지만 현실에서는 참 어려운 부분이라는 것..

이 책이 다른 책하고 틀리다는 걸 느낀 건 유형별에 따른 구체적이고도 자세한 공부법을 제시한다는 것이다

읽으면서 나의 학창시절의 공부유형에도 해당되었고 앞으로 내 아이가 고학년이 되면서 비슷한 유형이 된다면 도움이 되겠구나~~라는 것에 줄을 그으면서 읽었고

현재 내가 우리 아이들에게 적용할 수 있는 것을 중심으로 적용해보고자 한다

저자 김범수님은 수능 영어에서 영어단어가 가장 중요하다고 알려주신다
그리고 기질적으로 외우는 걸 싫어하는 아이들에게 현실적인 처방을 내려주고 있다

아직  큰 아이도 책읽기 리딩에 비해 영단어가 부족함에 초3에 맞게끔 방법을 바꾸어 적용해봐야겠다고 생각이 든다

나도 중ᆞ고등 시절에 책상에 앉아 있는 시간에 비해 성적이 안나왔던 경우에 해당되다보니  참 와닿는 글이였다

공부하는 시간에 대비하여 성적이 안나온다는 것....

김범수 저자는 이런 중위권 학생들의 성적 데이터를 분석하여 시험가이드 공부법이라는 방법을 3년이라는 시간에 걸쳐 만들었고
시험을 풀어나가는 기술을 알려주고 있다

우선은 쉬운 문제부터 풀라는 것
 집중  시간은 대략 30분정도인데 아이들이 쉬운 문제를 풀다가 어려운 문제가 나오면 넘어가지를 못해서 결국 시간이 부족했다라는 말이 나온다는 것이다
그리하여 쉬운 문제를 얼른 다 풀고 남는 시간에 난이도가 있는 문제를 풀라고 알려준다

요즘 중학생들이 다니는 학원들중  공부학습시간을 짜주는 곳도 있던데 저자 역시 학습계획의 중요성을 강조하고 있다

공부계획에서 두리뭉실한 시간계획은 배제하라
오늘 하루 수학 1단원을 공부할 것이다 대신 1쪽부터 몇쪽까지 상세하게 계획하라는 것

고등학생들의 공부법을 제시한 책이라 나에게 구체적인 사항 하나하나가 아직은 접목되지 못하지만 무엇을 이야기하누지 큰 테두리를 배우게 된 책이라 지금 적용할 수 있는 것은 새해부터 아이랑 계획 해보려고 한다