우리 땅 곤충 관찰기 1 - 꼭꼭 숨은 곤충의 집 우리 땅 곤충 관찰기 1
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

길벗스쿨

한국의 파브르  정부희의 어린이 곤충 특강!

우리 땅 곤충 관찰기
(1.꼭꼭 숨은 곤충의 집)

곤충하면 우리 아이들이나 어른인 나는 파브르를 떠올린다
위인전집에 항상 들어가있는 파브르 곤충학자

이런 나에게 우리나라에도 한국의 파브르라 불리는 곤충학자가 계신다고 해서 관심을 가지게 된 분이 바로 정부희 선생님이시다

선생님은 곤충들을 찾아 우리나라 강산 이곳저곳을 다니시면서 실제로 곤충들이 어떻게 사는지 세심하게 관찰하고, 사진을 찍고, 곤충들의 삶을 알려주고 계시는데

이번에 읽어 본 우리 땅 곤충관찰기는
경북 울진에서부터  충남 청양,경기 과천,서울 송파,강원 평창,전남 신안,제주도까지
전국을 다니면서 관찰한 곤충을 실은 책이다

차례를 보니

풀밭에 사는 곤충
(풍뎅이ᆞ한국민날개밑들이메뚜기ᆞ대벌레
ᆞ방아깨비ᆞ줄베짱이)

나무 줄기에 사는 곤충
(새똥하늘소ᆞ배자바구미ᆞ고려나무쑤시기
ᆞ밑빠진벌레ᆞ털두꺼비하늘소)

물에 사는 곤충
(게아재비ᆞ장구애비ᆞ꼬마줄물방개)

흙과 모래에 사는 곤충
(남생이거저리ᆞ꼽등이ᆞ땅강아지)

들어 본 곤충 이름들도 있지만
낯선 이름들이 보여서 왜 이름을 저렇게 붙였을까? 하는 궁금증이 들었다

우리 땅에서 만날 수 있는 곤충들이지만
세심한 주변 관찰을 하지 못하는 우리들에게는 그냥 지나쳐 버릴 수도 있기에 정부희 선생님의 곤충 관찰 일지는 오랜 시간 정성들여서 관찰해오신 기록이구나를 느낀 책이었다

무엇보다도 큼지막한 실사와 글자,
딱딱하지 않은 대화체의 서술 방식으로 곤충일지를 읽어내려감에 재미를 느낄 수 있었다

그리고 재미난 삽화를 통해서 곤충의  여러 면모를 재미나게 덧붙여 설명해주기 때문에
각각 곤충들의 특징ᆞ생활방식을 자세히 알 수 있었다

그리고 사는 곳에 따라 나뉘어진 곤충이야기 뒤에는 곤충에 대해서 우리가 가지고 있는 궁금한 점을 시원하게 알려주고 계신다

ㅡ곤충이 물 속으로 이사를 간 까닭

ㅡ100만 종이나 되는 곤충을 분류하는 방법

ㅡ세상에서 가장 오래된 할아버지,할머니 곤충들 등등

아이들이 궁금해하던 곤충의 세계를 재미나게 알려주고 있다

언제부터인가 우리나라에 외래종의 동식물들이 들어오면서 우리의 생태계가 파괴되고 있다
 우리가 당장 무얼 할 수는 없겠지만, 지금보다 조금만 더  우리  땅에 살고 있는 생명체에 더 관심을 가져본다면 더 많은 곤충들을 우리 눈 앞에서 만나지 않을까 생각해본다