초등학생을 위한 맨처음 세계사 1 - 인류의 탄생과 문명의 시작 초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈
윤종배 지음, 이우일.이우성 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 10월

휴먼어린이

초등학생을 위한 맨처음 세계사1

얼마 전 스페인을 다녀와서부터 스페인의 역사를 다룬 책들을 아이와 함께 읽기 시작했다

우리가 우리나라의 역사책을 읽으면 다른 나라와의 전쟁등을 통한 관계를 알 수 있듯이

스페인 또한 콜럼버스의 대륙 탐험을 시작으로 멕시코등 그들의 문명을 파괴하고 원주민들과의 관계등 현재의 세계사를 알려 주듯  나라와의 관계가 얽혀있다는 것을 초3인 아이는 조금씩 배워가는 시간이였는데

줄글로 된 책을 읽으면서 낯선 용어, 발음하기 어려운 그들의 이름등 아이가 조금 어려워함을 느꼈다

아이가 우리의 역사를 처음 접할 때 학습만화로 시작하면서 줄글로 책읽기가 확장되었듯이

세계사도 그렇게 시작했으면 더 좋았을텐데

나랑 같이 읽다보니 조금 지루함이 있는 두꺼운 책을 선택했더니 재미를 많이는 못 느끼는 듯 하다

아이에게 조금 더 쉽게 읽을 수 있는 책을 찾다보니 초등학생을 위한 맨처음 세계사를 알게 되었다

우선 만화라는 점에서 아이의 관심을 불러 일으켰다

하지만 책을 자세히 들여다보면

만화 속에는 유적지 사진ᆞ지도ᆞ세계사의 흐름을 하나도 놓치지 않고 설명하고 있다

그리고

역사 연대표를 제시하여 세계사의 흐름을 알려주며

세계사 산책 코너를 이용해서 다양한 세계 유적지를 살펴 볼 수 있다

그리고 아이들에게 흥미를 주는 교과서 밖 세계사 이야기까지

아이의 세계사 입문 책으로 괜찮은 것 같다