몬드리안을 본 적이 있니? - 추상 회화의 선구자 피트 몬드리안이 만난 세상, 안데르센 상 수상작 예술톡
알렉산드로 산나 글.그림, 이현경 옮김 / 톡 / 2015년 9월

파랑새

몬드리안을 본 적이 있니?

ㅡ추상 회화의 선구자 피트 몬드리안이 만난 세상

몬드리안하면  아이들이 무얼 떠올리까?

우리 애들은 선과 선이 만나 이루어진 네모를 떠올리던데...

나도  몬드리안하면 빨강,노랑,파랑이라는 대표 작품과 함께 추상주의 정도만 살짝 떠오른다

그림에 관련된 책들을 읽어보면  화가가 우리가 인지하는 화풍으로 그림을 그리기까지 다양한 그림의 변화를 살펴볼 수 있는데

몬드리안은 어떻게 추상 회화의 선구자로 우리에게 알려졌을까?

몬드리안을 본 적이 있니? 책을 펴는 순간
알렉산드로 산나 작가가 어떤 의도로  이 책을 지은걸까?
라는 생각을 가지게 되었다

그동안 미술에 관련 된 책들을 고를 때
그림 작품과 함께 그림에 대한 설명이 가득한 책들만 읽어와서인지

글이 거의 없고 물음을 제시하는 이 책을 읽고는 조금 낯설었다

하지만 다시 한 번 찬찬히 책을 넘겨보니 작가의 의도를 조금씩 알아갈 수 있었다

작가는 이런 말을 한다

어떤 화가를 안다는 건 그의 작품을 실제로 본다는 것을 의미하기에 책을 읽는 아이들에게
실제 몬드리안의 작품가 가깝게 보여주고자 했으며 그 방법으로 수채화와 수묵화 기법을 사용해 몬드리안의 작품을 재현했는데

그림은 이렇게 봐야되는구나~~를 느낀 책읽기였다

다음에 우리나라에 몬드리안 작품이 전시되면 아이들과 함께 꼭 보러 가고 싶은 생각이 든다