유래를 알면 재미있는 고사성어 따라쓰기 어린이 따라쓰기 시리즈 3
장은주 지음, 김정희 그림 / 다락원 / 2015년 7월

다락원

유래를 알면 재미있는 고사성어 따라쓰기

현직 초등학교 선생님이 뽑은 초등학생이 꼭 알아야 할 고사성어가 50개 수록되어 있다고 하니 더 궁금했던 책^^

아이들이 고사성어를 따라쓴다는게 왠만한 습관이 잡히지 않고서는 쉽지 않을 듯

큰 아이의 경우도 한자준5급까지 시험을 본터라 한자를 좋아하지만 고사성어는 많이 접하지 않았기에 아이와 조금씩 시작해볼까하는 맘으로 들여다 본 책이다

무엇보다 이 책에 끌린 점은 단순히 고사성어를 배우는 것이 아니라~~

먼저 유래를 알아본다는 것이였는데...

차례를 살펴보니

생활 속에서 많이 사용되고 있는 고사성어들이다

현직 초등학교 선생님이 뽑았다고 해서 고사성어의 난이도가 어느 정도일까?
궁금했는데^^

아이들이 꼭 한자를 다 외우지 못하더라도 유래를 통해서 이해하기 쉬운 이야기들이라
일주일에 한 두개씩 진행하는데 어려움이 없을 것 같다

고사성어는 옛 사람들의 삶과 경험에서 우러난 지혜와 교훈이 가득 담겨있기에
고사성어의 유래를 읽고, 한자 쓰기를 통해 뜻을 제대로 파악하는 시간을 가짐으로서 아이들의 언어생활이 풍요로워질 것 같다

그리고 고사성어 따라 쓰기 노트를 통해서

옛 이야기에서 유래된 짧은 말로 선인들의 지혜와 가르침을 배울 수 있고,

정성껏 따라 쓰다 보면서 머릿속에 오래 남기도 하며 바른 글씨체를 가질 수 있다는 점에서

아이들이 꼭 한 번 읽고 따라 써 보는 시간을 갖는 것이 어떨지 생각해본다