플랑크톤의 비밀 - 지구를 지키는 작은 생명체
김종문 지음, 이경국 그림 / 예림당 / 2015년 10월

예림당

플랑크톤의 비밀

플랑크톤하면 어떤게 생각나는지?~~
아이에게 책 읽기 전에 물어봤다

아이는 가장 작은 생명체라고 답은 했지만 더이상 답함에 머뭇거림을 보았다

과학을 전공했던 나도 떠오르는게 별로 없으니...

사실, 우리는 눈에 보이고 실체가 보이는 것에는 반응을 보이며 관심을 가지지만
눈에 보이지 않는 생명체에 대해서는 관심도 없고 지식도 부족한 듯 하다

모든 생물들에게는 생명을 유지하기 위해 물이 반드시 필요한데, 물에 사는 생물들은 살아가는 모습에 따라서 크게 세 가지로 나뉜다고 한다

바닥 생활을 하는 생물, 헤엄을 치는 생물, 그리고 떠다니는 생물  이 중 물에 둥둥 떠다니는 생물을 통틀어서 플랑크톤임을 알려주며

한자로는 부유 생물, 순우리말로 떠살이 생물이라고 부른다고 한다

그렇다면 왜 플랑크톤이 중요할까?

만약 물속에 플랑크톤이 없다면 어떤 일이 벌어질지~~

도대체 책 제목대로 플랑크톤의 비밀은 무엇인지~~~

책에서 하나하나 풀어가고 있다

무엇보다 이 책이 맘에 드는 것

우리가 눈으로 볼 수 없는 것을 현미경으로 확대하여 실제 모습을 볼 수 있다는 것이다

아이들에게 특히 과학적 지식을 요하는 부분에서는 상세한 설명이 필요한데
우리 아이들이 처음 보는 낯선 플랑크톤의 종류와 생김새 특징들을 알려주고 있으니 비단 아이들만 읽는 책이 아닌 듯 하다

어른인 내가봐도 상당히 상세한 부분들이 많기에 플랑크톤에 대한 백과사전이 아닐까 싶을 정도로 자세하다

그래서인지 책을 읽어나가면서 이런 플랑크톤도 있구나~~

플랑크톤에 대해서 궁금한 것이 있다면
플랑크톤의 비밀 한 권에서 모든 답을 얻을 수 있지 않을까 싶다^^