수학은 언어다 - 수학과의 화해를 위하여, 에세이수학
차오름 지음 / 지혜의숲 / 2015년 4월

지혜의 숲

(수학과의 화해를 위하여, 에세이수학)

『수학은 언어다』

책의 제목을 보고   이해가 될 듯 하면서도
생소했기에 무에서 유를 창조한다는 생각으로 책읽기가 시작되었다

수학은 언어다 책은 EBS 방송에서 '배우며 가르치는 사고력 교육'이라는 타이틀로 총 12회 강좌를 진행했던 차오름 작가의 책으로

저자는 아이들이 수학을  왜 어려워하는지를 알아보고, 수학 문제를 푸는 과정에서 수학에서 사용하는 기호들, 낱말들의 의미와 뜻 그리고 그 기호들이 가지고 있는 규칙들을 얼마나 이해하고 있느냐에 좌우되는지의 중요성을 이야기 하고 있다

그러면서 수학은 언어다라는 제목이 지어졌다고 하는데...

에세이의 형태로 수학을 알아가는 재미를 주고자 한다

책의 차례를 통해서 소주제를 살펴볼 수 있는데 제목들이 굉장히 호기심을 불러 일으킨다

챕터1에서는 수학은 너무나 깔끔하고 투명한 언어이다 라고 나온다
예술ᆞ문학 언어와는 달리 수학 언어는 말하는 사람과 듣는 사람이 100퍼센트 일치하는 것을 꿈꾸는 언어, 사용하는 모든 사람들이 똑같이 알아듣고 이해하고 해석하는 것을 욕망하는 언어라고 이야기 한다
그만큼 수학이라는 것이 정확하다라는 것을 의미함을 알려주고 있다

챕터2에서는
사칙연산은 어떤 감정을 가지고 있을까?~라는 제목인데

사칙연산하면 수학의 기본으로 연산의 중요성만 알던 내가
새로운 세계를 만난 듯한 기분이 들 정도로
제목에서 묘한 매력을 뿜어낸다

더하기ᆞ빼기ᆞ곱하기ᆞ나누기를 어떻게 정의를 내리는지를 읽고서는  생각의 전환이라는게 엄청나구나!! 라는 것을 느꼈다
수학을 항상 아이의 공부와 연관시키다 보니 나에게는 어느새 신경써야 할 과목이 되버렸는데 「수학은 언어」다 책을 통해서​ 수학에 대한 불편한 감정이 해소되었다