무섭지만 자꾸 듣고 싶은 역사 속 귀신 이야기 이야기 역사왕 5
설흔 지음, 권문희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 8월

스콜라

이야기 역사왕5

무섭지만 자꾸 듣고 싶은 역사 속 귀신 이야기

큰 아이가 즐겨있는 어린이 잡지에 밤선비 드라마에 대해서 나와서 엄청난 관심을 가지던데요

물론 이 드라마는 흡혈귀에 대한 이야기이지만

아이들이 흡혈귀를 비롯해서 귀신 이야기들을 엄청 좋아하지요?

무섭지만 자꾸 듣고 싶은 역사 속 귀신 이야기는   진평왕 이야기, 손돌 이야기,
세조 임금님, 성종 임금님등 다섯 가지 이야기가 소개되고 있어요

많은 역사책들이 나와 있고
우리 아이들이 다양한 역사책을 읽고 있는데요

스콜라의 이야기 역사왕은  역사의 접근 방식이 재밌어요

똥오줌을 비롯하여 귀신이라는 소재로
역사를 접근하는 방식이 재미있기에 아이들이 더 좋아하는  시리즈인 것 같아요

진평왕이 자신의 세력을 확대하기 위해
귀신으로 등장하는 비형랑~~

아주 훌륭한 임금이였지만 백제의 멸망으로 이어지는 의자왕~~
흔히 의자왕하면 멸망의 왕이라고 생각하지만 왕이 되고 몇 년간의 기록만 보면 아주 훌륭한 임금이라고 나와 있기도 했다고 하네요
정말 나라가 망할때가 되면 귀신이 나타나는 걸까요?​
삼국사기에 신령한 사람이 나타나서 임금과 신하들의 사치가 너무 심하니 곧 나라가 망할 것이다 라고 말했다고 나와 있다고도 하니..
저도 아이에게 귀신의 존재에 대해서 뭐라고 말하긴 힘들지만 옛 사람들이 시대와 상황에 따라서 귀신의 존재에 많은 의미를 두었다고 생각은 드네요 ​

귀신이야기가 자주 등장하는 세조 임긍님~~
조선의 임금님 중 귀신과 관련된 이야기가 가장 많은 임금님이라고 하니...
세조가 임금의 자리에 앉기까지 많은 신하들을 죽이게 되는데요
옛날 사람들은 임금이 잘못을 하면 하늘에서 징조를 보여 준다고 믿었기에 더더욱 귀신의 이야기가 많이 나온다고 하네요​

반면,  귀신의 존재를 부정하고 유교를 믿은 성종 임금님까지~

귀신을 소재로  한 임금의 이야기를 엿볼 수 있어서 매우 흥미로웠어요