개념 뿌리뽑기 초등 사회.과학 통합본 3-2 (2015년) 초등 뿌리뽑기 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 5월

3학년이 되니 아이의 교과공부가 두 배가 된 느낌이 든다

사회,과학 과목의 등장으로 책읽기를 좋아하는 아이와
 공부습관을 가지게 하고자 하는 엄마의 보이지 않는 전쟁이 시작되는데  1학기를 보내고 보니사회,과학공부는 책읽기와 함께학교에서 배운 것을 그 날 바로 복습하는 것이 제일 효과적이라는 생각에 2학기 시작과 함께 실천중인데~너무 많은 문제집이 있어서 문제집 고르는게 더 어렵다는ㅠㅠ아이와 나를 둘다 만족시킬 수 있는 교재를 찾던 중 기회가 되어서개념 뿌리뽑기 사회ᆞ과학을 보았는데 책을 살펴보고는 오~~~괜찮다!! 라는생각이 든다 아이가 지난 주에 배웠던 내용을 살펴보니 이야기로 살펴보는 우리 지역의 지명인데 지명마다 실사 사진을 넣어줘서 아이들이 사회 개념을 이해하기가 수월할 것 같다는 생각이 든다 무엇보다 각 장마다 교과서 확장 배경지식이 나와 있어서
아이들이 배워가는 배경지식이 엄청나겠구나~라는 생각이 들었다

수행평가를 보니 중학교때가 생각난다 시험을 아무리 잘쳐도 수행평가에서 감점 되기도 했기에 제2의 성적이기도 한 수행평가~지금은 수행평가의 비율이 더 높아졌다고 들은 것 같은데 아직 초3인 아이에게는 수행평가가 해당되지는 않지만 미리 연습해보면서 배워가는 것도  괜찮을 것 같다그리고 수행평가를 해결해나가면서 지금보다 조금 더 넓은 시야를 가졌으면...하는 바램도 가져 본다 과학을 들여다보니카툰으로  배우고자 하는 것을 재미나게 보여주고 있다 사회와 마찬가지로 구성은 비슷하다 책의 제목이 왜 개념뿌리뽑기일까? 생각했는데 책을 찬찬히 살펴보고 나니 초등 사회ᆞ과학 내용의  개념을 쉽게 알려주며
 배경지식이나 수행평가를 통해서 한 단계 업된 아이의 공부방법을 제시해주기 때문이지 않을까 싶다개념뿌리뽑기 괜찮다 ... 좋다...라는 생각이 자꾸 든다 요 한 권으로 2학기를 꽉 잡을 수 있겠다는 생각이 든다