신통방통 플러스 길이의 덧셈과 뺄셈 신통방통 플러스 수학 8
서지원 지음, 심수근 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 7월

좋은책 어린이

신통방통 플러스8

길이의 덧셈과 뺄셈

큰 아이 학교 권장도서목록에서 볼 수 있는 신통방통 시리즈^^

이번에 아이랑 읽어 본 책은 길이의 덧셈과 뺄셈입니다

3학년 1학기 수학시간에 길이를 배웠는지라
책을 읽으면서 개념을 되짚을 수 있는 시간이였네요

아이들에게 인기짱인 신통방통 수학 시리즈, 빨간 내복의 초능력자책들을 쓰신 서지원 선생님이의 책이기에 아이는 아는 작가님이라고 아는 척도 합니다

주인공 구복남은 하대 초등학교 3학년인 열 살 소년이에요

동갑인 솔희여자 친구도 생겼지요

하지만 복남이와 솔희는 친하게 지낼 수 없는 특별한 이유가 있답니다

사는 곳은 대나무가 많은 마을로 작은 개울을 사이로 위쪽은 상대 마을로 아래쪽은 하대마을이라 부르는데

갯벌도둑과 바위도둑의 전설로 사이가 좋지 않아서이지요

복남이는 하대 마을, 솔희는 상대 마을이라~~

상대마을과 하대마을의 마음을 합치기 위한 아이들의 노력에 어른들은 변화가 있을까요?

초3인 아이가 초등학교 입학할 때
가장 많이 듣던 이야기가 스토리테링인데
신통방통하게 깨치는 수학이야기는 스토리텔링을 반영한 시리즈입니다

이번 편 제목에도 나와있듯이

길이의 덧셈과 뺄셈이기에 책속에서 어떻게 풀어나갈지 궁금했어요

복남이와 솔희의 신발 크기를 비교하면서
1cm  = 10mm 길이단위를 알려주며

학교 길이를 비교하면서
1000m를 1km라 쓰고 1킬로미터라고 읽는다고~~

수학에 흥미가 없는 아이들도 이야기를 읽으면서  저도 모르게 길이를 더하고 빼고 있겠죠?~~

아직 배우지 않은 올림과 버림의 개념도 알 수 있어요

나중에 수학 시간에 책에서 본건데?
하고 아이가 떠올릴지도 모르죠^^

이야기가 끝날 때마다 나오는 개념 정리 수첩

이것만 보면 수학책인가? 생각이 들정도로

길이 단위의 설명과 합과 차를  찬찬히 설명해주고 있어요

초등학교 다니는 아이들의 수학은 한 문제 더 맞히는 것보다 개념을 정확히 아는 것이 중요하다고 다들 알고 있죠~~

신통방통시리즈 이야기 속에서 재밌게 책도 읽고  개념도 다시 익혀 가는 시간을 가져서 참으로 좋네요