스토리버스 융합과학 23 : 힘과 운동 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 23
김은정 외 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

《초등 교과 연계, 초등 과학, 과학 학습 만화, 스토리버스, 융합 과학》

스토리버스맘으로 활동하면서
한 달에 두 권씩 받는 스토리버스는  아이에게 책읽는 즐거움을 주었는데...

이번에 읽어 본 주제는스토리버스 융합과학25권중
23번째 이야기 힘과 운동이다

나의 편견인가?
과학을 전공했음에도 힘,운동 물리쪽은 어려웠기에 스토리버스 보자마자
내가 먼저 읽었다

어떻게 쉽게 풀어놓았는지

ㅡ힘과 도구

ㅡ속력

ㅡ소리와 진동

ㅡ소리와 소음

이라는 8개의 소주제로 나누어 초등학생들이 알아야 하는 지식을 알기 쉽게 정리해놓았다

스토리버스의 가장 큰 장점은 학습만화라는 것

난 아이가 만화책 읽는 것에 사실 조금의 거부감이 있다

분명, 단점이 있기에~

그럼에도 불구하고 몇몇 학습만화는 흔쾌히 허용을 해준다
(물론, 스토리버스도 포함^^)

내가 공부하던 시절만 하더라도공부를 아주 딱딱하게 했었다
그 여파로 현재까지도
물리파트를 어렵게 생각하고 싫어하는데

내 아이만큼은 그런 과정을 답습하는 것이 싫기에 어려워하는 교과는 마중물의 역할을 해주는 책이 필요하지 않을까?라는 생각으로
스토리버스 융합과학 다독과 정독을 권하고 있다

내가 읽으라고 하지 않아도 읽고 또 읽지만ㅋ

학습 만화속에 지레의 원리를 설명해주는 부분을 엿보니

그림으로 초등아이들  눈높이에 맞추어진 설명들~

누가 저걸 만화라고 하겠노? 라는 생각이 든다

만화의 장점을 톡톡히 ^^

스토리버스 융합과학의 두 번째 장점

8개의 만화 뒤에는 정보코너가 연결되어
만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있다는 것!!

로켓 발사의 원리를 살펴볼까

물리학자ᆞ수학자ᆞ천문학자인
아이작 뉴턴에 대한 인물중심의 설명과 함께 로켓이 발사될 때 작용ㅡ반작용의 법칙을 알려 주고 있다

쥐불놀이

정월 대보름 전날, 논밭에 불을 놓아 태우면서 다음 농사가 잘 되게 해 달라고 기원하는 풍습인데 이 쥐불놀이에도 운동의 법칙이 적용된다하니~~

피사의 사탑

갈릴레이가 낙하의 법칙을 실험한 장소로 알려져 있고, 질량이 다른 두 개의 공을 떨어뜨리면 질량과 상관없이 동시에 떨어진다는 것을 알려주고 있다

소리는 무엇인지..
고대 오리엔트 조각에서 흔적이 발견되었을 만큼 오래된 악기 북의 진동을 통해 소리를 들을 수 있음을 알려주며,

초신성의 폭발 모습을 사진으로 보여주며
공기가 없으면 소리를 전달할 수 있는 물질이 없기에  폭발해도 소리가 들리지 않음을 보여준다

스토리버스는 분명 과학을 다룬 학습만화이다
그런데 힘과 운동이라는 주제를 힘의 종류, 운동의 종류와 같은 과학적인 정보로만 살펴보는 게 아니라, 만유인력과 운동의 법칙을 발견한 뉴턴, 건축에 연관한 역사적인 관점에서, 악기에서 소리가 나는 원리까지
힘과 운동이라는 한  가지 주제를 다각도로 살펴보고 있다

현재 교육부가 지향하는 교육의 핵심이 융합교육이라고 한다

주제에 따라 다양하게 바라볼 수 있는

스토리버스 융합과학도 책의 제목처럼
융합이 가지는 의미를 제대로 반영한 책이기에 초등학습만화로 읽기를 권장해본다