스토리버스 융합과학 22 : 물체와 물질 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 22
김홍선 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학22

물체와 물질

와우~~ 이번에 읽어 본 스토리버스
왜이렇게 반갑지?ㅋㅋ

3학년 1학기에 과학에서 나왔던 물체와 물질이라서 그런걸까?^^

학교에서 배웠던 교과내용이 어떤 식으로 연계될지 궁금증을 안고 책을 열어 본다

차례를 살펴보니

ㅡ혼합물의 분리

ㅡ산과 염기

ㅡ직진하는 빛

ㅡ산화와 환원

이라는 8개의 소주제로 이야기를 풀어내고 있다

스토리버스  융합과학은 아이들이 좋아하는 8가지 만화로 구성되어 있는
인기 좋은 학습만화이다

자전거를 타고 있는 아이의 그림을 통해서
물체와 물질을 구별할 수 힘을 키워주고 있다

너무 작아서 볼 수 없지만
물질의 성질을 지닌  가장 작은 알갱이인 분자에 대한 설명과

물질의 상태는
분자들이 얼마나 활발하게 운동하느냐에 따라 달라짐을 만화속에서 설명해주고 있다

산성과  염기성을  PH표를 통해서 살펴보니 어렵게 생각되는 과학용어들도 쉽게 받아들일 수 있을 듯 싶다

단순히 만화라서 가지는 편견을 깨고
아이의 교과학습과의 연계가 두드라진 학습만화임을 보여 준다

8개의 만화뒤에는 정보코너가 연결되어

만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있는데

우리 주변에서 볼 수 있는 물체들과 그것이

어떤 물질로 이루어져 있는지에 대해서 보여 주고 있다

렘브란트는 네덜란드의 화가로서

유럽 미술사에 한 획을 그은 화가로 평가받고 있다고 한다

색채와 명암의 대비를 강조하는 그림을 그려

빛과 어둠의 마술사라는 별명을 얻은 화가이다

젊은 날의 자화상을 살펴보니 그림의 오른쪽으로 갈수록

어둡고 왼쪽 뺨 부분은 밝다

이것으로 보아 빛이 왼쪽에서 오른쪽으로 들어오고 있음을 알 수 있다

스토리버스 한 권을 읽다보니

물체와 물질이라는 주제를 물체를 이루는 물질,

물질의 상태변화등 과학 정보로만 살펴보는 것이 아니라
물질의 상태 변화를 활용해 만든 생활용품, 빛과 음영을 실감 나게 표현한

그림등으로 주제를 확장하여 살펴보면서 통합적이고 창의적인 학습을 할 수 있도록 주제를 통합하고 있다

한 가지 주제를 다각도로 살펴보는 공부법을 제시하고 있으니 아이의 초등교과연계로 이어진다