고종 시대의 과학 이야기 징검다리 역사책 9
김연희 지음, 김효진 그림 / 사계절 / 2015년 7월

사계절
징검다리 역사책9

고종 시대의 과학 이야기

역사책을 읽다 보면 우리 아이들이 역사속에서 과학을 잘 엿볼 수 있는 시대가 조선 세종대왕때가 아닌가 싶다

그런데 고종 시대의 과학 이야기라니

알지 못하는 역사 속 과학 이야기라
책의 내용이 많이 궁금했다

책을 쓰신 김연희 선생님은

우리 역사에서 가장 어두운 때가 일점 강점기였고, 욕을 많이 먹은 왕으로 고종을 꼽을 수 있다고 이야기 하신다

고종이 지도자로서  잘못한 점도 적지 않지만
나라를 부유하고 강하게 만들어 서양 여러 나라들과 겨루려면 "농업,의약,무기,선박,수레의 제도를 바꿔야  되지 않겠는가"생각을 당당하게 밝히기도 했고

1900년 이전에 만들어진 근대적인 학교

1900년을 전후로 전등,전차,전화의 설치등 고종이 나라의 힘을 서양에 뒤지지 않게 키우려고 애썼다는 것을 보여준다고
이야기하고 있다

개항한 뒤로 여러 가지 서양 과학 지식이 소개되면서

사람들은 많은 충격을받았는데

고종은 이 충격적인 사실을 숨기기보다는 더 많은 사람들이 알기를 바랐다고

한성순보라는 신문을 만들어 개항으로 얻은 많은 정보와 지식을 백성들에게도 널리 알리게 했다고 한다

임금은 전국 팔도의 소식을 알아야 했기에

조선은 고려의 유산을 이어받은 전통적인통신망 봉수와 역원을 갖추고 있었지만

제대로 작동하지 않았기에

조선의 통신제도는 세월의 흐름과 사회변화를 따라가지 못했다고 한다

고종도 이러한 문제점을 잘 알고 있었기에
전신이라는 서양의 통신 제도를 눈여겨보았고
유학생을 파견해 전신 기술을 익히게 했다고 한다

황제가 된 고종의 정책 중의 하나가 서울의 길을 정비하는 것이였다고 한다

종로는 전국의 물산이 모여드는 경제의 중심지로 수많은 가게들이 몰려 있었다

나라에서 허가하지 않은 가게들이 차츰 늘어나 길이 아주 좁아지게 되면서  점점 복잡해지고 더러워지는데

고종은 길이 좁고 더러워서야 많은 물건들이 오가기 어렵고 나라의 근본인 백성의 건강을 지킬 수 없다고 생각해서 길을 새로 넓히고 다시 깔끔하게 만들어야겠다고 결심했다고 알려준다

고종에게 가지는 편견을 버리기가 쉽지 않지만,

고종 시대의 과학 이야기를 통해서
고종이 변화를 이끌어 내기 위해 고종이 어떤 노력을 기울였는지 알아가는 시간이였던 것 같다