사람이 뭐야? - 아빠가 들려주는 진화의 비밀 과학과 친해지는 책 16
최승필 지음, 한지혜 그림, 김신연 감수 / 창비 / 2015년 6월

아빠가 들려주는 진화의 비밀

사람이 뭐야?

한때 우리 아이들이 많이 했던 질문이~

사람이 동물이냐고?
동물인데 왜 사람이냐고??

(아이들에게 살아있는 건 다 동물의 범주에 속하고, 그 중 인간은 생각이라는 걸 할 수 있는 동물이라고 이야기 했던 것 같기는 한데)

이런 이야기를 하다보면
우리네 조상님, 자꾸 거슬러 올라가게 된다

결국 우리도 진화를 통해서 현재의 모습으로 살아가고 있는데
미래에는 인간이 어떻게 진화할지
궁금증도 생긴다

그런데 아이들과 이런 이야기를 나누다보면 우리가 살지 않던 때를 생각해보고 유추해 내는게 쉽지는 않는 듯
아이들도  막연하게 떠오를 것이고

그래서
사람이 어떻게 진화했는지
구석기, 신석기 모습을 보여주기 위해 박물관도 많이 다니기도 했는데
조금은 아쉽기도 했다
시기별로 추정되는 인류의 모습과 특징만 나열~~
왜 이렇게 이 시기에는 이랬는지 아이들 눈높이 맞춘 이야기는 없었기에

이번에 읽어 본

아빠가 들러주는 진화의 비밀
사람이 뭐야?를 읽고~

아이들이 정말 궁금증을 해결할 수 있겠구나!! 라는 생각이 들었다

차례를 들여다보니

ㅡ사람이 손으로 잡기까지

ㅡ두 발로 걷기까지

ㅡ털이 적어지기까지

ㅡ머리가 좋아지기까지

ㅡ말을 하기까지

가 볼 수 없는 시대를 아이의 시선에 맞추어 이러이러해서~~

이렇게 되지 않았을까~~ 이야기가 꼬리를 물고 있다

만약 아이가 왜 사람은 두 발로 걷냐고 물어본다면 뭐라고 답할 수 있을까?

곰곰히 생각은 해보지만
정리되지 못한 체 머리 속에서 맴돌기만 하는데

사람이 뭐야?  책에서는 이렇게 이야기해주고 있다

700만 년 전 아프리카에
기후가 바뀌면서 먹을거리가 충분하지 못해서 나무에서 지내던 유인원들이 내려올 수 밖에 없던 상황에서  맹수, 검치 호랑이에게 목숭을 뺏앗기에 된다
유인원은 한동안 나무 아래로 내려오지 못했고, 시간이 지나자 검치호랑이가 보이지 않는 틈을 타 식물의 뿌리를 먹게 되고 어느새  검치 호랑이가 있는지 살펴보기 위해 이따금 두 발로 벌떡 일어서기 시작하면서

420만 년 전,  드디어 두 발로 걷는 동물이 나타났고
똑바로 일어서서  두 발로 걸을 수 있는

원시인 오스트랄로피테쿠스가 출현했다고~~

아이들의 이해를 돕는 그림과 함께 술술 읽히는 이야기가 아주 맘에 든다