하루 10분 사자소학 따라쓰기 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2015년 6월

하루 10분 사자소학 따라쓰기

「사자소학」

많이는 들어봤는데 정확한 뜻을 모르겠네

책의 머리말을 살펴보니
사자소학은 옛날 어린이들이 서당에서 배우던 기초 교과서였으며,
생활 속에 필요한 예의범절과 인간관계 속에서 지켜야 할 도리를
알려주는 책이라고 소개하고 있다

그래서인지
차례를 살펴보면

효행편
(효도가 무엇인지,부모님에게 어떻게 효도를 해야하는지)

형제편
(형제자매가 우애있게 지내기 위해서 지켜야 할 미덕에 대한 이야기)

사제편
(스승의 역할과 제자가 스승을 어떻게 대해야 하는지에 대한 이야기)

제가편
(남편과 아내가 각자의 도리를 지켜 집안을 다스리는 방법을 알려줌)

붕우편
(붕우는 친구를 뜻하는 말로 친구와 관련된 가르침에 대한 내용)

충효편
(사람의 도리 중 충성과 효도에 대한 내용 )

경장편
(웃어른을 공경하는 방법에 대해 배울 수 있고)

수신편
(사람들과 더불어 사는 데 필요한 덕목에 대해 이야기함)

지금 우리 아이가  공부도 중요하지만  학교에서 배워야 할 덕목이 아닐까 싶은데...

본문을 살펴보면
주제에 맞게  사자소학의 한자와 뜻풀이가 나와 있고
칸 노트와 줄 노트 쓰기가 있어서 사자소학의 의미를 되짚어 볼 수 있을 것 같다
아쉬운 점은 각 한자의 뜻음이 제시되지 않아서
아이가 모르는 한자를 자꾸 물어보니 사전 찾는데 많은 시간을 보낸다는 것
(물론 이 기회에 옥편 찾는 습관도 좋지만모르는 한자가 너무 많다ㅠㅠ)

형제편을 들여다보니

형제유난이면 민이사구하라

☞형제간에 어려운 일이 있으면근심하고 도와줄 방법을 생각해야 한다
라는 뜻을 가지고 있고,

형제화목이면 부모희지니라

☞ 형제가 화목하면부모님께서 기뻐하신다라는 뜻을 알려 준다

사자소학 100문장을 매일 10분씩 따라 써 보면서 올바른 성품을 기를 수 있는
 시간이 되지 않을까 생각해본다

위 도서는 해당출판사에서 무료로 제공받아 책을 읽은 후 저의 생각을 적은 글입니다