빛공해, 생태계 친구들이 위험해요! 와이즈만 환경과학 그림책 10
강경아 지음, 김우선 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 5월

아이들 키우면서 어린이 책과 관련된 많은 출판사를 알게 되지요
저는 큰 아이 초등학교 저학년때 읽었던 환경과학그림책을 통해 와이즈만북스를 애정하게 되었어요^^

와이즈만 환경과학 그림책이
10권이 언제 나올까??
궁금했는데~

빛공해,
생태계 친구들이 위험해요!

10권이 출간되었네요^^

빛공해라는
책의 제목을 보는 순간
뉴스에서 도심이 밝기를 측정하고
사람의 수면상태를 실험한 보도가 기억납니다
그리고
도시의 밝은 빛에 사람의 수면램이 많은 영향을 받는다는 사실을 알게 되었는데요

책의 내용은

늦은 밤 반딧불이가 주인공의 집으로 들어 오면서 이야기가 시작됩니다

반딧불이는 친구들한테 가는 길을 모르겠다며 데려다 달라고 부탁하는데요

밤이지만 가로등 불빛아래 많은  벌레가 모여있어요

주인공은 가로등 아래에 모여있는 벌레들이 빛을 좋아하는게 아니냐고 묻지요

우리도 밤에 가로등 빛에서 많은 벌레들을 보게 되는데요

과연 벌레들이 빛을 좋아해서 모인걸까요?

책에서는
왜 곤충들이 빛을 따라가는지
실험을 통한 설명을 해 주고 있어요

태양광과 비슷힌 파장을 보내는 형광등에 가장 많이 곤충이 모여든다는 사실을~~

가로등 빛 때문에 또 어떤 피해가 있을까요?

콩, 들깨, 벼, 지렁이와 달팽이, 나팔꽃, 코스모스, 가로수등 많은 식물들이
가로등이 뿜어내는 열과 빛으로
고통받는 모습을 보여주고 있어요

이외에도
식물성 플랑크톤의 증가로 인한 호수오염,
가창오리의 이동의 어려움등
빛의 피해를 알려주고 있습니다

밤에 창밖으로 새어 들어오는 불빛이  아이들 키에 영향을 주기에
인간에게만 피해를 준다고 생각했는데
책을 읽고 나니 생태계에도 엄청난 영향을 준다는 사실을 알게되었네요

빛에 의한 여러 피해를 알고나니
빛공해라는 단어가 절실히 와닿는 것 같아요

책의 마지막에 실려있는
부록에는
 호주에서 하루 한 시간이라도 불을 끄자는 다크 스카이 운동,

우리나라에서 매달 22일 행복한 불끄기 날을 통해서

빛공해로부터 생태계를 보호하고 있음을 보여주고 있고

우리 주변에서 찾아본 빛공해와
빛공해를 줄이기 위해 우리가 할 수 있는 것은 무엇인지 알려주고 있어요

빛공해 생태계 친구들이 위험해요  책을 통해 내 주변에는 혹시 빛에 의해 피해를 받고 있는 곳은 없는지 살펴보는 기회가 된 것 같아요