모두를 위한 환경 개념 사전 - 지구를 살리는 175개의 환경 키워드
김희경 외 지음, 김순효 그림, (사)환경교육센터 기획 / 한울림 / 2015년 4월

모두를 위한 환경 개념 사전

뉴스, 신문을 통해서  심각한 가뭄으로 물 부족 현상이라는 기사를 매일 접하고 있다
얼마전에는 미세먼지로 힘들었는데
시간이 지나면서
내가 살고 있는 환경이 자꾸 변화됨을 느끼는 중이며, 나중에 우리 아이들이 이런 환경에서 어떻게 살아갈지 걱정이 된다

그래서인지 환경이라는 주제를 다룬 책은 아이랑 관심있는 분야이기에
많이 읽으려고 하는데

이번에 읽어 본 책은
모두를 위한 환경개념사전이다

차례를 엿보니

가이아 이론 ㅡ 개발ㅡ공유지의 비극ㅡ공정무역ㅡ공정여행ㅡ국제환경협약ㅡ그린워시ㅡ기름유출사고ㅡ기후변화ㅡ녹색GNPㅡ님비ㅡ동물윤리ㅡ로컬푸드ㅡ로하스ㅡ보존과보전ㅡ사막화ㅡ새집증후군ㅡ생물다양성ㅡ생태도시ㅡ생태발자국ㅡ아토피ㅡ야생동물보호ㅡ유기농ㅡ유전자조작생명체ㅡ이스터섬ㅡ재생에너지ㅡ전자폐기물ㅡ지구의날ㅡ지속가능발전ㅡ침묵의 봄ㅡ패스트푸드 대 슬로푸드ㅡ핵발전ㅡ환경권ㅡ환경오염 ㅡ환경정의ㅡ환경호르몬ㅡ환경NGP와환경운동ㅡ황사등의 주요 키워드가 제시되어 있다

<<모두를 위한환경개념사전환경>>
에서 제시된 환경 키워드는
오염된 공기, 폐수로 더러워진
 물, 거리에 마구 버려진 쓰레기 등의 좁은 의미의 환경개념부터
개발도상국의 경제적 빈곤, 주택문제,인종차별문제,유전자 조작 농산물이나 패스트푸드로 인한 먹을거리 오염등의 넓은 의미의 환경 개념을 포함하여
우리나라와 전 세계적으로 이슈가 되고 있는 38개의 환경 키워드를 중심으로
현재 우리의 삶을  통해서 환경과 밀접한 연관성을 알려주고 있다고 한다

그리고 38개의 키워드는
연관되는 개념들의 확장으로
책 한 권을 통하여 175개라는 환경개념들을 알 수 있다

보통 사전하면  책의 두께를 생각하게 되는데  모두를 위한 환경개념사전 책도 두께가 엄청나다
처음 책을 보고는 이 책이 아이들이 읽을 수 있는 책인가? 의문이 들었다

책 속을 들여다보니
환경 키워드마다  5~6장의 이야기로 풀어져 있고
원하는 주제를 골라서 읽을 수 있기에
책의 두께에 상관없이 아이들 읽기에는 무리없어 보이며

여러 키워드 중
가이아 이론,그린워시,새집증후군,
침묵이 봄을 살펴보니~

키워드의 의미를 개념사전을 통해서 쉽게 설명을 하고 있고
그 아래에는 짧은 컷의 카튠으로
만화을 통해서 환경키워드의 의미가
한 눈에 쏙쏙 들어온다

님비라는 환경 키워드를 살펴보자

NIMBY
Not In My Back Yard
우리 동네에는 절대 안돼!

ㅡ님비는 야단스럽다
ㅡ님비는 강력하다
ㅡ님비는 어느 곳에서나 찾아볼 수 있다
ㅡ님비는 기업이나 정부의 사업 현장 인근에서 발생하며, 사업을 중단시키거나 지연시키거나 축소시키는 등 사업 추진을 상당히 방해한다

님비에 대한 표현을 통해
님비의 심각성이 드러나고 있다

님비의 뜻이 무얼까?

개념사전을 통해
지역 주민들이 위험 시설이나 공해 배출 시설 또는 이미지가 나쁜 공공시설 등의 비선호 시설이 주거지 인근에 들어서는 것을 반대하는 현상을 뜻한다고 알려주고 있다

그리고 카튠을 통해 쉽게 이해가 된다

실제 사례를 통해
사람들의 생각, 갈등,해결방법을
제시해하며

님비라는 환경키워드를 통해
연관된 환경개념을 제시해주고 있다

나를 비롯한 대부분 사람들이
오늘날 우리가 마주한 환경의 문제들에 대해 상황과 입장의 차이에 따라 대처하는 방법이 다를 것이다
 그렇기에
모두를 위한 환경개념사전을 통해 정확한 개념의 이해는 중요하다고 생각이 들며

이 책을  읽으면서
 환경을 바라보는 시각에 조금의 변화가 있었던 것 같다