스토리버스 융합과학 18 : 미생물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 18
김현민 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학
18권 미생물

스토리버스가 오는 날이면
책 비닐 벗기면서 룰루랄라 책 읽기가 시작된다!!

이번 주제는 미생물~~
현재 우리나라는 메르스 때문에
학교 휴업을 비롯해서
 사회ᆞ경제제으로 여러 문제점이 발생하고 있어서 더더욱  미생물을 주제로 다룬 이번 책에 눈길이 가며,
바이러스의 변종, 확산 과정등 루머도 돌았기에 책을 통해서 바이러스가 무엇인지 예방법은 어떠한지 살펴봐야겠다

차례를 들여다보니

미생물이란 큰 주제하에
곰팡이ㅡ버섯ㅡ효모균ㅡ바이러스ㅡ세균등 다양한 이야기가 나와있다

스토리버스 융합과학
아이들이 왜이리 좋아하는 걸까?

답은 만화책 ㅡㅡ>빙고

스토리버스 한 권에는 8가지의 만화가 들어 있다

다행히 유행성이 강한 오락용 캐릭터가 아니라, 8가지 독자적인 캐릭터를 개발하여 소주제를 만화속에서 풀어내고 있다
만화 속 내용을 살펴보면 학교에서 배우는  내용들을 표현해주기 때문에 초등교과 연계 학습만화이지 단순히 재미만 주는 만화가 아니다

그렇다면
만화로서 끝???
만화 뒤에는 항상 정보 코너가 연결되면서 만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있는데...

내용을 살펴보니

다양한 발효 음식이 나온다
포도 껍질에 붙어 있는 효모의 발효로 만들어진 포도즙
솜털처럼 하얀 곰팡이가 뒤덮힌 카망베르 치즈
막대 모양의 젖산균을 발효해서 만든 요구르트에 대한 설명들과
직접 요구르트를 만들어 보는 실습 코너까지 있으니 아이들의 호기심을 불러 일으킨다

무서운 미생물을 막는 백신

지금의 메르스가 불안한건 치료제 백신이 없기 때문인데
백신의 뜻이 나와있다
약하거나 죽은 병원균으로 만든 약으로 우리 몸이 병원균에 맞서 싸울 수 있도록 준비를 시키는 역할을 한다고 알려주고 있다

공포스러운 미생물 무기

미생물을 무기로 쓴 역사는 아주 오래되었다고 한다
제 2차 세계 대전 때 일본은  콜레라균과 장티푸스균을 뿌려서 20만 명 이상의 중국인들이 사망했다고 하니
정말 무섭네

만화 뒤 정보코너를 살펴보니
미생물이 주제이기에 과학만 다룬 듯 하나  역사, 지리, 체육, 건강, 미술 등 다양한 시각으로 미생물을 설명해주고 있기에 현 교육부가 제시하는 융학인재교육의 방향을 잘 드러내고 있는 책인 것 같다