뉴스를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 뉴스.시사편, 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 어린이 로스쿨 시리즈 6
유재원.신은경 지음, 안지혜 그림 / 아울북 / 2015년 4월

뉴스를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨

어린이 로스쿨 6권이 나왔다
5권까지 구입해서 읽었고, 시리즈가 계속 나오길 바랬던 책이라 6권 출간이 굉장히 반갑다^^

1권부터 5권까지는
고전/ 세계명작 / 한국사 / 세계사/ 생활 속 사건.사고 속에서의 법정 이야기였다면
6권에서는 뉴스ᆞ시사편으로 다양한 소재의 이야기가 나온다

차례를 살펴보니~~

(경제편)
공정무역ㅡ과장광고ㅡ리콜ㅡ에스크로ㅡ저축은행사태ㅡ하우스푸어ㅡ벤치마킹ㅡ페이퍼 컴퍼니ㅡ최저임금제도

(사회편)
트라우마ㅡ담배소송ㅡ명예살인ㅡ셧다운제ㅡ디스ㅡ번아웃 증후군ㅡ개인정보
보호ㅡ노블레스 오블리주ㅡ님비현상ㅡ

영유권 분쟁

(환경편)
해양사고ㅡ미세먼지
용어가 나온다

우짜면 좋아~~
뉴스를 통해 들어는 봤으나 정확한 의미를 모르는 용어도 나오고 처음 듣는 용어도 나온다
제목이 어린이 로스쿨이지만
뉴스ᆞ시사에 관심이 없는 부모님도 같이 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 드네

어린이 로스쿨을 지으신 현직 변호사인 유재원님이 아아들 시선에 맞추어
법의 정의
법은 왜 생겼는지?
법의 종류
재판의 종류
재판의 참가자
재판의 순서
를 아이들이 보기 쉽게 정리해주신다

그리고

30가지의 사건은 물음으로 시작하면서
시사상식의 의미를 알려주고 있다

위 사진에도 보이지만
디스라는 단어를 모르는 아이들이 많을 것이다
하지만
「상대방을 폄하하는 인터넷 댓글을 단 사람은 죄가 있을까?」 라는 질문을 통해서 디스가 저런 경우에 사용하는 용어구나 라는 생각을 가지게 해준다

30가지 사건 중
크게 와닿은 미세먼지를 살펴보니

앵커,기자, 시민의 대화를 통해서
중국에서 석탄 사용량이 급증하면서 생긴 미세먼지 때문에 대한민국에  피해를 주고 있는 사건이다

사실 얼마 전까지 실제로 미세먼지의 영향으로 고통을 받았기에
감정적으로는 당연히 중국이 손해배상을 해줘야 돼지 않나 싶은데
책에서는 어떤 결론을 내릴지
아주 궁금하네~~

모의재판에서는

1번 ㅡ원고 대한민국 정부와 피고 중국정부의 입장을 세 가지 이유를 들면서 각각의 입장을 밝히고 있고

2번ㅡ배심원의 입장에서 나라면 어떤 판단을 내릴지 물어보며

3번ㅡ현명한 재판관의 판단이 나오는데

과연 대한민국은 미세먼지에 대해  손해배상을 받을 수 있을까?

ㅠㅠ

피고(중국정부)에 대한 원고(대한민국
정부)의 청구는 적절한 것이 아니라고 한다
외교적으로 해결하는 것이 타당하다고 하며 양국간에 환경 조약을 체결하는 등의 방법으로 문제를 원만하게 해결해야 된다고 알려주고 있다

글을 통한
각각의 주장과  재판관의 판단을 통해
  아이들은 사고력과 논리력을 키울 수 있을 것 같아서  만족스럽다

어린이 로스쿨
법은 어렵다~ 라는 편견을 깨며
 법에 한 발짝 다가갈 수 있는  시간을 준 책읽기였던 것 같다