재미있는 이야기로 배우는 스토리텔링 논리교실 2 - 아따, 도둑은 무슨 도둑 재미있는 이야기로 배우는 스토리텔링 논리교실 2
어린이동아.김임숙 기획, 장은경 엮음, 최수연 그림 / 어린이동아 / 2015년 6월

재미있는 이야기로 배우는
스토리텔링 논리교실

책의 표지를 읽는 순간
뜨악~~
내가 기르고 싶은 아이형이다ㅋ

말을 잘하는 아이
자신의 생각을 당당하게 말하는 아이
발표를 잘하는 아이
이야기를 재미있게 풀어내는 아이

이 친구들은 어떤  능력을 지녔을까
그 비밀을 알아보자! 라는 문구에서
부모는 사라지고 학부모의 눈으로 책을 읽게 된다

책의 제목에  논리교실이라는 문구에서
어떤 책이지?
논리? 어려운 책 아닌가?
여러 생각이 든다

차례를 들추어 보니~
총 4장으로 이루어져 있다

1장
개념이 정확해야 한다

생각과 말을 담을 수 있는 기본 단위는 단어라고~
단어의 의미를 제대로 이해하지 못하면
단어로 이루어진 모든 말들의 의미도 모호해지며 생각과 말의 전달에도 혼란과 혼동이 생기게 된다고 알려준다

2장
판단이 옳아야 합니다

우리는 순간순간 부딪히는 상황에 따라 판단을 하고 판단에 따라 행동하며 또 결과가 달라지기도 한다고
그러므로 판단을 타당하게 할 줄 알아야 하며 판단을 옳게 해야 일을 제대로 할 수 있고 판단을 잘못하게 되면 일을 크게 망칠 수도 있다고 알려준다

3장
판단의 여러 가지 종류

정언판단, 관계판단, 조건판단, 선언판단, 연언판단을 설명해주고 있으며

4장
추리가 논리에 맞아야 한다

각 장의 설명을 읽는 순간
초3아이가 이 책을 얼마만큼 이해할까 조금 염려스러웠다
논리를 키워주기 위해 읽힌 책이
어려워서 오히려 독이 될까봐

다행히 책의 내용을 읽어보니
전래동화, 유명한 사람들의 일화, 우리가 흔히 알고 있는 우습고 썰렁한 농담등 다양한 이야기가 나와서  아이가 재미나게 읽을 것 같다

그리고 이야기 읽은 후
생각해 보세요 코너를 통해
아이의 생각을 들을 수 있다

하지만 각 이야기가 끝난 후에 나오는
논리 따라잡기는 초등학교 고학년에서 중학교 아이들이 주대상이 아닌가 싶다

우선은 내 아이의 눈높이 맞는 생각논리를 진행하기 위해서는
이야기를 읽고 생각해보세요 코너를 통해 왜 그런지 이유를 찾아가며 논리적으로 생각하는 방법과 규칙을 자연스럽게 배워가는 시간을 가지도록 해야겠다