스토리버스 융합과학 16 : 무척추동물(바다) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 16
유기영 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

스토리버스 융합과학
16권  무척추동물(바다)

스토리버스 융합과학은  초등 교과서를 분석하여 중요 키워드를 대주제를 삼고 다시 8개의 소주제로 나누어 초등학생이 꼭 알아야 하는 지식을 알기 쉽게 정리한 학습 만화책인데

어른인 나에게 갑자기 무척추동물이라는 단어를 주고서는 마인드맵을 꾸며보세요 한다면 쉽게 적어 나갈 수 있을까?
우리 때만 해도 하나하나의 사실에 초점을 맞춘 교육이였기에
지금의 마인드맵이나 융합적으로 사고를 요하는 문제에서는 상당히 어렵다고 느껴진다
하지만 현재 우리 아이들이 받는 교육은
사실 하나하나가 중요한게 아니라
각각의 배경지식들이  모여  창의적인 생각을 요하는 문제를 풀어나가야함에
어떤 책을 아이에게 읽히느냐  선정할때 고민을 하게 된다

스토리버스의 차례를 들여다보면
무척추동물(바다) 대주제에 대해
오징어, 조개, 고동, 해파리, 산호,불가사리, 게, 새우 8개의 소주제로 나누어 설명해주는데

바다와 강에 사는 무척추동물을 오징어와 해파리 같은 생물의 과학 정보로만 살펴보는 게 아니라,  바다 생물에 얽힌 신화와 전설, 조개를 잡는 법, 해파리의 번식으로 인한 시사 문제로 확장해 살펴보면서 통합적이고 창의적인 학습  효과를 내고 있다
현 교육이 지향하고 있는 융합교육을 제대로 반영하고 있
 다

갯벌의 기사, 게를 보니
실사를 통해서 생동감이 느껴진다
즉, 눈으로 보고 오래 기억하는 시각적 효과를 주기에 아이들 학교 과제에도 큰 도움이 될 듯 하다