우리 역사 100대 사건 - 대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할 아는 것이 힘 시리즈 9
전지은 지음, 홍성지 그림 / 예림당 / 2015년 3월

이번에 만나 본 책은
대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할
우리역사  100대 사건 이다

우리역사라는 단어가 있어서
역사책 같기는 한데~
100개의 사건을 다루었다고하니
책 제목을 보면서 어떻게 구성되어 있는지 호기심이 일어난다

차례를 보니
우리나라 역사가 시작된 선사시대부터
2002년 한ᆞ일 월드컵까지
시대순으로
각 시대의 역사적인 의미를 지닌 사건들을 열거해놓았다
새로운 사건들로 가득한 현재에 살면서
과거의 역사를 돌아볼 수 있는 시간이 될 것 같다

초등학년 아이를 둔 부모라면
역사의 관심도가 크고
역사책 구입도 많이 할 것이다
사실,시중에 역사책은 무진장 많다
나도 고학년을 바라보는 아이와
이제 초등  입학을 앞둔 아이가 있기에
우리역사 100대사건  책을
두 아이의 시선에서 비교해볼까 한다

8번째 사건인
가야의 건국과 멸망
거북아, 거북아 머리를 내밀어라

ㅡ구지봉에서 소리가 나서 달려간 구간들은 왕이 온다는 말에 기뻐하며
“거북아, 거북아, 머리를 내밀어라~”
노래를 부르기 시작한다
하늘에서 자두색 줄이 내려오며 붉은 보자기의 황금 상자에 6개의 알이 들어 있었는데 가장 먼저 태어난 아이가 가야의 시조인 수로왕이다

큼지막한 글씨체와 스토리에 따른  그림으로 역사를 처음 접하는 저학년에게는 어렵지 않게 다가갈 수 있는 첫 역사 입문서의 역할을 해주고 있다

이야기의 끝에는
지식UP역사쪽지 코너가 있는데
수로왕이 알에서 태어났는데
왜 하필 ‘알’에서 태어났을까?라는 주제로 옛날 사람들은 땅에 있는 동물보다 하늘을 날아다니는 새를 더욱 신령스러운 동물로 생각했기때문이라고 설명하고 있다

깊이감 있는 설명으로
역사책을 많이 읽어 본 아이들도 호기심을 유발하여  재미나게 읽을 수 있는 코너인 듯 싶다

47번 사건
암행어사 활동
암행어사 출두야!

암행어사에 대한 기록은 조선 제11대 왕 중종이 다스릴 당시의 역사를 기록한 <<중종실록>>에서 처음 볼 수 있다고 한다
암행어사는 관리들에게 고통받는 백성들을 구해 주는 존재로서의 이미지가 강했고, 유명한 암해어사로 1700년대 초에 활동했던 박문수가 있다고 알려준다

역사라는 이야기가 자칫하면 아이들에게 지루함을 줄 수도 있는데
매 사건마다 만화형식, 다양한 캐릭터를 이용한 그림들이 스토리와 함께 이루어져 있기에 아이들이 재미나게 읽을 수 있을 것 같다

83사건
제주도 4ᆞ3사건
제주도를 뒤흔든 총소리

89사건
새마을 운동
농촌에 시멘트 포대를 지급하라

처음 책을 받고 차례를 보고
100대 사건 아는 내용들이네~~
하면서 읽기 시작했는데
후반부로 올수록 어른인 나도 모르는 역사 사건들이 제법 있다
유명한 역사학자 에드워드 카가
‘역사란 과거와 현재의 끊임없는 대화’라고 했다
과거의 사실들을 되돌아보면서 현재에 일어나는 일들의 뿌리를 찾고, 보다 발전적인 미래를 준비할 수 있듯이
우리아이들도 역사를 배워가면서
각자의 정체성을 찾아가는 시간을  가졌으면 하는 바램으로
대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할 우리 역사 100대 사건을 추천해본다