미래로 가는 희망 버스 : 행복한 재개발 미래로 가는 희망 버스 2
이은영 지음, 문구선 그림 / 분홍고래 / 2015년 3월

재개발
음......
텔레비젼에서
  @@지역 재개발로
집값이 올라간다는 기사를 많이 봐서인지 부동산과 관련된 것만 떠오른다

차례를 보니

광주 대단지의 비밀
용산의 눈물
정확하게 어떤 사건이였는지 모르겠다

어떤 사건인지 찾아보니

광주 대단지 사건
1971년 8월 10일 경기도 광주대단지(지 금의 경기도 성남시) 주민 수만 여 명이 정 부의 무계획적인 도시정책과 졸속행정에 반발하며 도시를 점거했던 사건으로
1960년대 서울시는 철거민 대책 중의 하 나로 정착지 조성을 통한 ‘이주 정책’을 시행하면서이를 위해 광주군 중부면의 일 부가 광주대단지로 지정되었다. 1969년 9 월 1일부터 철거민 이주가 이루어졌고, 서울시는 땅을 분양하였는데 기반 시설을 전혀 조성하지 않았고, 이주 민들은 상하수도 시설조차 없는 곳에서 천 막이나 판잣집을 지어 생활하게 되면서 일어난 투쟁이였고

용산 재개발 사건
2009년 1월 19일 서울시 용산 재개 발 보상대책에 반발하던 철거민과 경찰이 대치하던 중 화재로 사상자가 발생한 사건이네

종종
뉴스를 보면 볼 수 있는 장면이다
광주대단지 사건과 용산 재개발이 지나간 과거가 아니라 현재도 계속 비슷한 일들이 일어난다는 것

많은 사람들이 재개발을 생각할 때 고층 아파트를 떠올린다
기존의 마을을 모두 부수고 새로 짓는 것이 재개발이라고 ...

미래로 가는 희망버스,
행복한 재개발책은
우리 머릿속에 자리 잡은  이런 고정관념을 비틀어 준다
희망 버스를 타고 과거와 현재 그리고 미래를 여행하며 올바른 재개발에 대해 생각해보게끔 하고
개발을 위한 개발이 아닌,
사람을 우선으로 한 개발이 이루어져야 모두가 행복할 수 있다는 중요한 사실을 일깨워준다

지켜보는 입장에서는
당사자가 겪는 일을 공감은 하나
우리가 무엇을 할 수 있을까??
그렇다고 방관자의  모습으로 지켜보는 것도 아니라는 생각이 든다

그 무엇보다 사회에 대한 관심과 생각을 계속하여 지금의 어른보다 좀 더 행복한 어른으로 성장할 수 있도록, 또 아이들이 ‘나’를 우선하기보다  ‘우리’를 우선하는 생각할 수 있는 계기가 될 듯하다