스토리버스 융합과학 11 : 무척추동물(땅) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 11
이동학 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

이번에 만나 본 스토리버스의 주제는
무척추동물(땅)이다

척추동물은 우리 인간을 비롯해
대부분 주변동물들이 속하기에 종류를 열거할 수 있는데

무척추동물을 이야기해보라하니
지렁이~~외에
선뜻 답이 나오지않네ㅠㅠ

아이가 너무 좋아하는 스토버리스를 찬찬히 읽어봐야겠다^^

소제목을 보니

ㅡ 독침 전갈
ㅡ 베짜기 명수 거미
ㅡ 집 안의 흡혈귀, 진드기
ㅡ 다리가 여러 개인, 지네
ㅡ 땅속의 농사꾼 지렁이
ㅡ 연체동물 달팽이
ㅡ 기생충의 세계
ㅡ 숲 속의 절지동물들

단편적으로 알던 동물들을
무척추동물이라는 큰 주제로
묶어놓으니
이해가 쉬워지고

땅에 사는 무척추동물을 전갈, 거미 같은 생물의 과학 정보로만 살펴보는게 아니라, 무척추동물에 얽힌 설화, 절지동물의 몸 구조나 특성을 활용한 물건, 해충이 옮기는 질병과 예방법, 사람과 어울려 살아가는 절지동물들을 두루 살펴보면서 통합적이고 창의적인 학습 효과를 줄 수 있을 듯~

뭉툭한 다리 끝에 구부러진 발톱이 달려있어서 매달리거나 물건을 잡을 수 있다고~

전갈 배의 아래쪽에 드러나있는 폐서로 숨을 쉰다는 점~

집게발에는 감각모라는 길고 가는 털이 나있어서 먹잇감과 적의 위치를 알 수 있다고

전갈만 보면 독이있다 무섭다 요정도의 멘트로 관찰했는데 스토리버스 융합과학 책을 읽고보니  전갈에 대해서 더 깊이 알 수 있어서 좋네

전갈을이렇게 큰 사진으로 만나니
더 꼼꼼하게  관찰이 가능하고,
글로서가 아닌 그림과 같이 설명을 해주니 더 오래 기억에 남을 것 같다

나에게
아침의 하루는  이불턹에서 시작되는데
집안에 우글거리는 진드기를 읽어보니
더 열심히 청소해야겠구나 라는 생각이 든다

만화에서 보여주는 기생충이야기

생긴 모양이 가는 실 같아서 회충, 요충, 편충의 이름이 붙은  선형동물
납작하고 편평한 모양이라 이름이 붙혀진 편형동물들에 대한 설명이 만화 속에서 보여준다

교과목에서 뽑은 40개의 대주제를
8개의 소주제로 나누어 초등학생이 꼭 알아야 하는 지식을 8가지의 만화로 풀어내고 있어서 아이들에게
지적호기심 +알아가는 재미를 톡톡히 주고있어서 아이도 좋아하지만 부모인 나도 만족하는 책이다