프리워터 - 자유를 찾는 모든 이들의 꿈, 2023 뉴베리 대상 수상작
아미나 루크먼 도슨 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2023년 7월
뉴베리 선정 도서
자유를 찾는 모든 이들의 꿈
프리워터
프리워터는 2023 뉴베리 대상을 받은 도서인데요.
뉴베리는 해마다 미국 아동문학 발전에 가장 크게 이바지한 작가에게 주는 아동문학상 이랍니다.
프리워터는 실제 역사를 바탕으로 한, 진정한 '자유'가 담긴 스릴 있는 모험 이야기 에요.
어린이 문학의 노벨상이라고 불리는 뉴베리상은 1922년부터 매년 우수한 어린이 청소년 문학에 수여하는 상으로, 100년 넘는 역사를 지닌 가장 오래되고 공신력을 갖춘 어린이 문학상이에요.
문학성과 재미를 모두 갖추었을 뿐 아니라 그 속에 담긴 주제가 울림이 준다고 해요.
이번에 프리워터가 2023년 뉴베리 대상 수상작으로 선정되었다고 합니다.
실제 역사를 바탕으로 한 생존과 모험, 우정과 용기가 펼쳐지는 이야기, 프리워터
이 책속에 등장하는 프리워터는 과거에 노예였던 사람들이 자유롭게 아이들을 낳고 살아가는 비밀의 마을이에요.
18세기를 배경으로 노예였던 12살 호머가 농장을 탈출한 이야기로 시작이 된답니다.
책이 무려 91챕터이지만, 챕터마다 내용이 길지 않아요. 그리고 각 장에는 주인공들이 등장하고, 주인공등이 바뀌면서 인물과 사건이 모두 입체적으로 그려져요.
호머가 탈출한 프리워터는 습지에요. 습지는 온갖 식물이 뒤엉키고, 사람이 살 수도 없고, 그곳을 통과하는 것도 거의 불가능해요.
하지만 노예 농장을 탈출한 사람들은 습지 안에서 살아남는 방법을 찾아내요.
호머와 다른 노예들이 나오는데요. 자유를 찾아 떠난 호머와 다른 노예 그리고 그 노예의 자식들은 노예를 모르고 태어나지요.
프리워터는 우정, 용기, 사랑, 성장, 가족애 여러 주제가 있지만 그 중에서 가장 중요한 건 자유에요.
미국의 실제 역사를 바탕으로 한 프리워터, 모험과 흥미진진한 이야기가 펼쳐진답니다.