강서풍! 날씨 예보를 부탁해!! ㅣ 그루터기
박라솔 지음, 한동훈 그림 / 주니어단디 / 2022년 6월
하늘이 좋은 강서풍과 하늘에서 내려온 도사 풍우의 대한민국 날씩 지키기 합동 작전
강서풍! 날씨 예보를 부탁해!!
이 책에 나오는 서풍이의 꿈은 기상 캐스터에요.
서풍이는 하늘이 좋아서 집 옥상에서 하늘을 바라보며 날씨를 예측하는 데 풍우라는 도사가 나탔지 뭐에요.
풍우가 요상한 도술을 부려대는 통에 서풍이는 풍우를 두려움 반 의심 반으로 대하지만 풍우와 이야기를 나눌면 서풍이는 풍우가 오랜 친구 같이 느껴졌어요.
하지만 풍우의 목적은 옥황상제의 명을 받고 기상청 슈퍼컴퓨터를 파괴하는 것이었어요.
옥황상제는 오래전 인간들의 변덕스러운 요청에 두통을 앓다가 백 년이라는 시간 동안 인간들은 외면했고, 옥황상제의 기분에 따라 날씨는 요동쳤어요.
인간들은 결국 점차 발전하는 기술과 함께 슈퍼컴퓨터로 날씨를 예측하기에 이르렀지요.
결국 옥황상제는 인간들이 더 이상 하늘을 보지 않는 것이 괘씸하여 슈퍼컴퓨터를 파괴하라고 한거에요.
서풍이는 풍우에게 배신감을 느끼는 것도 잠시, 파괴된 슈퍼컴퓨터를 대신하여 날씨를 예측하
사람들에게 날씨 예보를 해야만 해요.
옛날에는 날씨를 어떻게 예측했을까요?
요즘은 TV나 라디오뿐만 아니라 날씨 어플을 통해서도 수시로 날씨를 확인할 수 있잖아요.
이 책 맨 뒤에는 옛날사람들의 날씨 예측.관측, 오늘날의 날씨 관측 기술에 대해서 비교해서 알려 준답니다.