열두 살 주식왕 - 교실 속 재밌는 이야기로 배우는 경제와 투자
전지은 지음, 고은지 그림, 옥효진 감수 / 길벗 / 2022년 5월
이 책의 저자는 부산에서 초등학교 교사로 근무를 하고 있고, 생활에 꼭 필요한 금융 지식을 학교에서 가르쳤으면 좋겠다는 생각으로 '학습화폐'를 활용한 금융교육을 시작했다고 하네요.
열두 살 주식왕 책은 날마다 생활하는 학교에서 주식 투자를 시작한 친구들의 이야기랍니다.
초등학교 교실에서 벌어지는 시끌시끌 투자 이야기
투자라는 말은 아이들은 아직 잘 모르죠.
투자는 저축과 마찬가지로 돈으로 돈을 버는 방법 중 하나라고 해요.
그리고 투자 중에 대표적인 것이 바로 '주식투자'이고요.
주식 투자는 저축과는 비교할 수 없을 정도로 돈을 아주 많이 벌 수 있는 방법이에요.
하지만 내가 투자한 돈을 읽을 수도 있는 위험성도 갖고 있고요.
그렇지만 투자하는 것을 무조건 두려워할 필요는 없데요.
투자가 무엇인지 올바로 알고 제대로 된 방법으로 투자한다면, 투자의 위험성을 줄이고 나의 자산을 불러 나갈 수 있다고 합니다.
열두 살 주식왕 이야기는 아이들이 이해하기 쉽게 초등학교 교실에서 투자에 대해서 알아가는 이야기랍니다.
아이들이 학교에서 일어나는 이야기를 통해서 투자에 대서 배우기도 하고요.
중간 중간에 초등 필수 금융지식도 배울 수 있어요.
경제워크북도 있고요. 열두 살 주식왕 이야기는 4, 5, 6학년 초등 교과 와도 연계가 된답니다.