공자 할아버지의 고민 상담소 - 바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기
강정화.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 10월

우리 아이가 왜 이럴까? 하고 생각할 때가 있지요.

우리 아이 고민의 실마리를 고전에서 찾았데요.

고전으로 바른 잇어을 키우는 어린이 고전 따라 쓰기 책 공자 할아버지의 고민 상담소

공자 할아버지의 고민상담소는 학업 문제, 친구, 왕따, 가족 문제 등 다양한 고민들로 시름하는 어린이들에게 고전 속 글귀로 해답을 제시해주어 어린이들의 생각을 깨우치고 바른 인성을

키우는 인성 동화이자 자기 계발서라고 해요.

공자 할아버지의 고민 상담소는 싸앗편에서는 나에 대한 고민

떡잎편에서는 공부와 생활에 대한 고민

가지편에서는 관계와 어울림에 대한 고민

꽃편에서는 말과 행동에 대한 고민

열매편은 훌륭한 삶이 되는 길

을 통해서 고민을 해결해 준답니다.

씨앗편은 나에 대한 고민이에요.

여기에 나오는 공자할아버지는 아이들이 고민을 해결해 주기 위해서 2,500년 전의 세상에서 아이들을 찾아왔어요.

2,500년 전 사람이라고 아이들의 고민을 이해하지 못하는 구닥다리 할아버지는 절대 아니에요.

세계의 수많은 사람이 공자 할아버지의 말들로 위로를 받고 힘을 내고 있답니다.

무엇이든지 최고가 되고 싶은 아이가 있어요.

어렸을 때 부터 엄마.아빠가 뭐든지 잘 한다고 칭찬을 해 주니까 정말 뭐든 잘 하는 줄 알았거든요.

그리고 커가면서 해야 할 것도 많고 늘어나면서 이 아이는 심각한 절망감에 빠졌데요.

또 자기보다 잘하는 친구들을 보면 괜히 우울해지고 분노까지 치밀어 올라고요.

과연 공자 할아버지는 어떻게 해결을 해 주셨을 까요?

바로 뒷장에서는 공자 할아버지가 해결책을 알려 준답니다.

거기다 논어 따라쓰기도 할 수 있고요.

책 뒷쪽에 보면 쉼터도 있고요.

공자 할아버지가 친구들에게 보내는 편지도 있고, 아이들이 보낼 수 있는 편지지도 있어요.

아이가 공자 할아버지의 고민 상담소를 통해서 바른 인성을 가지 아이로 자랐으면 좋겠어요.~