소년 명탐정 정약용 - 진실을 밝혀 억울함이 없게 하라 ㅣ 숨 쉬는 역사 3
한이 지음, 오윤화 그림 / 청어람주니어 / 2015년 4월

몇년전부터 추리물을 좋아하기 시작한 딸램!
우연히 소년 명탐정 정약용을 보고 바로 이거다 하며 선택한 책입니다
그러면서도 정약용? 설마 내아 아는 정약용을 아니겠지~ 했는데
역시나... 내가알고 딸램이 알고 우리나라 모든 국민이 아는 그 정약용이네요 ㅎ
많은 사람들이 알고있는 다산 정약용 선생은 조선시대 실학사상을 집대성한 분으로
수원화성을 지을때 거중기를 만들어 도움을 주고 백성들을 사랑하며
목민심서를 쓰며 흠흠신서를 통해 범죄가 생겼을때 공정하게 법을 적용하고
사건을 해결할수 있는지 원칙을 세우려고 노력하셨습니다
이 책을 훌륭한 정약용 선생의 어린시절을 꾸며서 쓴 소설이에요
단짝 쇠돌이와 마을의 억울한 사람들을 돕고 ,어려운 사건들을 척척 해결해 나가죠
이 책을 읽고있으면 정약용선생의 어린시절이 정말 이러지 않았을까 하는
생각도 든답니다 ㅎ
제딸램은 홈#나 루#,명탐정 코#을 즐겨읽어요
그런데 이런책들은 우리나라의 것이 아닌지라 우리의 이야기와 다른부분이 있는데
이 책은 우리나라의 조선이 배경이기에 이해하는 폭도 크고 또 조선의 생활상도 알수있어 더더욱 좋고 재밌는것 같습니다

또한 중간중간에 조선시대의 사건 조사과정이나 사건기록 설명이나와있어
조선을 이해하기가 더욱 쉽습니다
우리나라를 배경으로 조선을 배경으로 이런 추리물 소설이 나온것이 여간 반갑지 않네요
딸램도 앉은자리에서 휘리릭~ 읽으며 또 달라고 하고...
이렇게 재밌는 추리물이 시리즈로 나왔으면 하는 바램입니다^^