초등 2학년 평생 공부 습관을 완성하라
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

새롭게 시작되는 3월은 새학기가 시작되어 아이들과 함께 부모님도 참 긴장되는 시기죠.
초등학교 입학을 하는 1학년은 첫 단추를 잘 끼워야 하는 중요한 시기라고 본다면,
초등2학년은 1학년 못지않게 공부습관을 잡아주기에 적기에요.
이 시기 아니면 언제 노냐고 가끔 마냥 놀리는 부모님도 적지 않지만,
놀이와 함께 제대로 된 공부습관을 꼭 들여줘야 하는 시기가 초등 2학년이랍니다.
<초등 1학년 공부, 책읽기가 전부다>의 저자 송재환선생님이 이번에는 초등 2학년 아이들을 위한
<초등 2학년 평생공부습관을 완성하라>책을 새롭게 선보였어요.
우리 산이 올해 초등 3학년에 올라가는데 이 책은 초등 2학년 학부모와 더불어 초등1,3학년 학부모님도
함께 읽어보시면 공부습관을 잡는데 참 많은 도움을 받을 수 있답니다.
초등 2학년 평생 공부습관을 길들이는 법칙을 소개하는 1장과 초등 2학년 평생 공부 습관을
완성하는 공부법칙을 다루고 있는 2장까지 총 22개의 법칙을 소개하고 있어요.

생활 태도,습관 형성, 인지 발달과 성격 발달, 사회성 도덕성 발달 그리고
공부 정체감 형성 등에는 모두 결정적인 시기가 있죠.
이 적기에 발달을 시켜주지 않으면 힘들 수 밖에 없는데요.
초등 2학년 시기는 이처럼 앞서 말한 아이의 적기 교육을 발달시킬 수 있는 최적의 시기로
참 중요한 시기에요.
초등 1학년이 학교 생활에 적응을 잘 하고 있는지 세심하게 관심을 쏟을 시기라면,
초등 2학년 시기는 1학년 때 보다 더 큰 관심을 가지고 지켜봐야 할 시기죠.
유치원에서 초등학생이 되는 1학년 시기가 혼란의 시기라면 초등 2학년은 학교 생활에서도
안정을 찾으면 공부습관이 점차 일상 속에서 고착되어 쉽게 바뀌지 않는다는 사실을 알고
부모로서 올바르게 우리 아이 공부습관이나 생활 습관을 지도해줘야해요.

초등 3학년 부모로서 <초등 2학년 평생공부습관을 완성하라>책을 읽어봤는데
우리 아이가 아직 제대로 실천 못하고 있는 부분은 집중적으로 습관이 들 수 있게 이끌어줘야겠어요.
초등학교에 들어가고 받아쓰기를 보고 단원평가를 보면서 아이의 시험 점수같은 결과에 연연하기
보다는 부모는 마라톤과 같은 장기전에서 아이와의 관계를 바로 세워야 해요.
우리 아이에게 방해가 될 만한 공부방해요소를 하나씩 찾아서 제거해주고
올바른 부모와 자녀와의 관계를 다져놓고 세세하게 이 책에서 제안하는 22가지 법칙을 실천할 수 있게
도와야겠어요.
특히 우리 아이 제대로 실천이 되고 있지 않는 정리의 법칙을 읽으면서
정리정돈습관이 얼마나 아이 인생에서 중요하게 작용하는지 새삼 새롭게 알게 되었어요.
역시나 항상 공부의 법칙에서 빠지는 않는 독서습관 들이는 것과 함께
자기 주도 학습 능력을 키우기 위한 공부 학습 계획으로 10세 이전에 공부습관을 잡아주는 일이
참 중요하더군요.
아이가 본격적으로 초등학교에 들어가고 사교육에 발을 들이면서
가장 큰 고민이 바로 책읽을 시간의 확보죠.
일기쓰기부터 받아쓰기, 그리고 구구단 외우기와 연산의 중요성 등
초등 2학년 아이들에게 구체적으로 적용할 수 있게 세세한 팁이 있어서 도움을 받을 수 있어요.
나만 힘든게 아니구나, 내 아이만 힘든 게 아니구나 ,
우리 모두 또래 아이들이 한 번씩은 겪고 지나가는 시기구나라는 생각이 드네요.
부모와 자녀 사이에 가장 중요한 신로와 믿음의 바탕 위에 공부습관만 제대로 들여준다면
초등2학년 학교 생활도 즐겁게 보낼 수 있어요.

마지막 에필로그의 다이애나 루먼스의 <만일 내가 다시 아이를 키운다면>이라는 명시가 참 와닿네요.
송재환 선생님의 <만일 내가 다시 아이를 키운다면>의 글처럼 아이 눈 속에 박힌 보석을
더 자주 보고 덜 소리 지르고 더 많이 끄덕이면서 공감해주는 엄마가 되야겠다고 다짐해보게 되요.
아이 공부에 불안하고 아직 갈피를 못 잡은 초등 저학년 학부모라면
<초등 2학년 평생공부습관을 완성하라>책을 꺼내들고 내 아이를 세심하게 바라보는 것은 어떨까요?