우리 동네 행복한 직업
노지영 지음, 유설화 그림, 김한준 감수 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

초등학생이 되니 아이의 꿈이 구체적으로 바뀌더군요.
그 전까지는 소방관,경찰관이더니 아이가 관심과 적성 그리고
흥미도에 따라서 아이의 꿈도 바뀌는 것 같아요.
우리가 살고 있는 동네 직업부터 한 걸음 더 나아가 동네를 넓혀서
전국적으로 살펴볼 수 있는 전국 직업까지 총 140개의 직업을 만나볼 수 있는 책이 있어요.
바로 스콜라에서 새롭게 나온 직업 정보 백과 <우리 동네 행복한 직업>이랍니다.
요즘은 어릴적부터 아이들에게 직업탐방 기회를 접해주고직접 직업체험을
해볼 수 있는 직업체험관에 데리고 가죠.
막연히 '내 꿈은 ~~이다'가 아니라 구체적으로 아이들에게
일상에서 접할 수 있는 직업의 세계로 이끄는 책이 바로 <우리 동네 행복한 직업>이랍니다.
하고 싶은 일도 많고 매일 다르게 변하는 아이들 꿈을 현실적으로
이해하기 쉽고 재미있게 알려주는 직업 정보 백과 <우리 동네 행복한 직업>속으로
들어가 보실까요?

아이들이 이 다음에 크면 어떤 일을 하고 살고 있을까요?
교실 안의 친숙한 친구들의 모습과 선생님의 질문에 어린이 독자는 자신의 꿈과
현실적인 꿈에 대해서 생각을 해보게 되죠.
말풍선과 친숙한 그림이 아이들을 우리 동네 직업 탐험의 세계로 이끌어요.
서준,보라,담이,준엽이 네 친구들이 어린이 독자를 우리 동네에서
쉽게 볼 수 있는 직업을 소개한답니다.

동물 병원하면 수의사가 생각나죠.
하지만 동물 병원에서 만날 수 있는 직업은 수의사 외에도 애견 미용사,애견 트레이너가 있어요.
아이들이 각자 동네의 특정 장소에서 만나는 직업의 세계로 안내한답니다.
치아 건강에 관심이 많고 만들기를 좋아하고 꼼꼼한 성격이라면 치과기공사라른
직업이 적성에 맞겠죠.
각각의 직업에 맞는 아이들의 관심 분야와 필요한 적성, 되는 방법과
구체적으로 어떤 일을 하는지 알려줘요.
우리가 살고 있는 동네를 벗어나서 그 범위를 더 넓혀서 다양한 직업의 세계도 소개한답니다.
외환 딜러,자산 관리사,대통령,테마파크 디자이너 등 아이들이 평상시 우리 동네에서는
볼 수 없는 다양한 직업도 알려주죠.
또한 투어 플래너,변호사,프로듀서,웹디자이너 따라잡기를 통해서 구체적으로
다양한 직업의 세계로 안내하고 필요한 능력과 적성 그리고 되는 방법을 알려준답니다.
또한 마필 관리사,천문학 연구원,폐기물 처리사,고로 정비 기술자 등
아이들이 직접 체험해보지 못한 다양한 직업의 세계도 소개해요.
아이들이 일상에서 자주 보고 접하게 되는 직업 뿐만 아니라
생소한 직업들까지 소개하고 있어서 다양한 직업의 세계를 들여다 볼 수 있으니 좋아요.
꿈과 아이가 알고 있는 직업이 다양하지 못 하다 보니 선택의 폭과
관심분야도 한정적일 수 밖에 없었어요.
아이가 <우리 동네 행복한 직업>을 읽더니  꿈이 바뀌고
구체적으로 생겼더라구요.
항공우주공학 기술자가 되어서 우주에 마음대로 언제든 여행갈 수 있게
기술 개발을 하고 싶다고 하네요.
다양한 직업을 소개하고 적성과 그 직업의 매력까지
살펴볼 수 있어서 초등학교 어린이들이 직업 탐색해 볼 수 있는 알찬 책이네요.