놀라운 몸속 여행 ㅣ 우리는 탐험가
루스 마틴 지음, 알란 샌더스 그림 / 애플트리태일즈 / 2016년 1월
우리몸에 대한 정보와 함께 몸속 여행을 플랩을 열어보면서
재미있게 익힐 수 있는 <놀라운 몸속 여행>이에요.
이 책에서는 50개의 플랩을 들춰보면서 아이들의 지적 호기심을 자극하고
충족하면서 자연스럽게 우리 몸에 대한 정보를 인지할 수 있어요.
지식정보그림책은 시중에 다양하게 참 많이 나와있죠.
대부분의 지식정보그림책은 많은 정보 전달을 목적으로 하기 때문에
자칫 아이들이 보기에 딱딱하고 지루하게 느껴지죠.
하지만 애플트리테일즈의 <놀라운 몸속 여행>은 유아부터 초등 저학년 아이들이
흥미롭게 플랩을 들춰보면서 즐겁게 책 속 여행을 이끈답니다.
우리는 모두 생김새도 다르고 성격도 다르고 하는 일도 다르지만 누구나 똑같이
가지고 있는 것이 있죠. 바로 우리의 몸이에요.
눈,코,입,귀,손과 다리,발,피부에 이르기까지 겉으로 보여지는 우리 몸의 각 기관을
플랩으로 열어보면서 각 기관의 하는 일을 보여줍니다.
또한 아기가 엄마 뱃속에서 40주간 머물면서 세상으로 나갈 준비를 하는 과정도 보여주죠.
오른쪽은 겉으로 보여지는 우리 몸이에요.
왼쪽에서는 우리 몸의 뼈에 대해서 살펴볼 수 있어요.
우리 몸에는 600개가 넘는 근육이 있다고 해요.
근육의 하는일과 관절 그리고 몸 속 각 기관의 하는일도 설명해주네요.
입으로 들어간 음식물의 소화과정과 함께 뇌가 하는 일도 살펴봅니다.
대뇌가 하는 일은 무엇인지,소뇌가 하는일,뇌줄기는 어떤 역할을 하는지 살펴볼 수 있어요.
몸의 일부 기관이 제대로 일을 하지 못하거나 세균이 몸속으로 침투했기 때문에
병에 걸리게 되죠.
왜 몸은 아픈지 살펴보고 올바른 대처법도 알 수 있어요.
<놀라운 몸속 여행>이 책은 우리 몸에 대해서 궁금증이 싹트고
호기심이 왕성한 유아부터 초등 저학년 아이들을 위한 플랩북 형식의
지식정보그림책이랍니다.
우리 몸에 대해서 아이들이 알고 있어야 할 핵심정보를 담고 있어서
꼭 알아두면 좋은 지식을 담고 있어요.
부담없이 플랩북을 펼치고 들여다 보면서 아이들이 호기심을 충족시켜준답니다.
아이들에게 우리 몸의 각 기관이 하는 일이 얼마나 중요하고 또한 이렇게 소중한 우리 몸을
어떻게 잘 지켜낼 수 있는지 이야기 해 볼 수 있어요.