초등 적기글쓰기 - 초등 학년별 아이의 성장에 필요한 글쓰기만 모은 첫 책! ㅣ 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2016년 1월

우리는 매일 글쓰기를 하고 살고 있다.
sns 그리고 블로그 등 현대인에게 글쓰기는 필수가 되었다.
하지만 어른들에게도 글쓰기는 참 힘든 작업 가운데 하나다.
어른도 힘든 일이 글쓰기인데 심지어 초등학교에 갓 입학한 아이들이나
초등 저학년 그리고 전학년에 있어 참 부담스러운게 현실이다.
아이들이 어릴적부터 글쓰기는 보통 그림일기를 통해서 자연스럽게 이루어진다.
그림도 잘 그려넣어야 하고 그에 따른 그날의 일기도 작성해야 하는 그림일기는
아이들에게 고역일 것이다.
방학을 맞은 아이에게 특별히 신경쓰는 것은 바로 독서와 독후활동으로 독서기록장을
써보게 하고 있다.
하지만 책을 많이 읽었다고 어디 글쓰기가 마음대로 제대로 될 리 있겠는가.
다독과 글쓰기는 별개다.
아이의 발달 단계에 맞는 글쓰기와 왜 초등때 적기글쓰기를 해야 하는지
상세히 학부모에게 알려주는 책 <초등 적기글쓰기>이다.
갈수록 글쓰기의 능력은 강조되는 시대에 우리는 살고있다.
<초등 적기글쓰기>이 책에서는 글쓰기 교육의 적기로 초등학교 시기를 꼽는다.
언어 발달의 절정을 이루는 시기가 바로 초등학교 시기이기 때문이다.
아이들이 초등학교에 입학을 하고 일기숙제를 비롯해서
평가되는 시험지도 서술형으로 자기 생각을 글로 표현하는 과정이 강조되게 있다.
매일 반복되는 일상에서 아이들이 일기 글감을 찾기란 쉽지 않다.
매일 어떤 글감으로 글을 써야할지 막막한 아이들과 어떻게 글쓰기 지도를 해야 하는지
갈피를 못 잡는 부모를 위해서 <초등 적기글쓰기>는 바른 지도법과 아이 발달특성에 따른
적기 글쓰기를 자세하게 알려준다.
아이가 힘들어 쓴 일기를 부모가 맞춤법을 지적하고 문장이 적합한지 지적만 한다면
아이의 글쓰기의 첫 경험은 두렵고 나쁜 경험만 알려주게 된다.
<초등 적기글쓰기> 책에서는 아이들이 실제 일기나 글을 소개하고 어떻게 글쓰기를 지도해야 하는지
제대로 알려준다.
아이의 일기나 생활문의 글감부터 날씨 쓰는 법 등 부모들이 미처 생각하지 못 했던
다양한 글감의 소재도 자세히 소개한다.
아이들의 글쓰기를 지도하면서 부모가 현실적인 적기 글쓰기를 할 수 있도록
적기 글쓰기 코칭법을 담았다.
또한 초등학년 전 학년에 걸쳐서 학년별 글쓰기 지도를 상세히 알려준다.
저자가 말하는 적기글쓰기는 아이의 연령 및 발달 수준에 맞는 글쓰기를 말한다.
제대로 된 글쓰기를 하기 위해서는 부모는 아이와 많은 대화를 나누고,
아이와 나눴던 대화를 글쓰기로 연결시키는 것이야 말로 좋은 지도법이라고 한다.
아이의 글쓰기 지도에서 가장 중점을 두어야 하는 것은 바로 글쓰기를 통한 성취감을 높이는 일이다.
아이의 글에 지적하기 보다는 일단 칭찬으로 자신감을 끌어주는 것이 우선시 되야 한다.
일주일에 적어도 세 번씩 써야 하는 일기와 독서후 작성하는 독서기록장으로
아이는 매일 글쓰기을 하고 있는 셈이다.
반복되는 일상에서 글감을 찾는 일부터 쉽지 않고 막상 글쓰기를 시작하려하면
판에 박힌듯이 반복되는 아이의 글쓰기 패턴에 부모로서 어떻게 글쓰기를 지도해야 하는지
막막하기만 하다.
<초등 적기글쓰기> 책으로 아이의 제대로 된 초등 적기끌쓰기를 잡아주고
아이의 글쓰기 능력을 향상시킬 수 있다.
예비 초등부모부터 매번 아이의 글쓰기로 전쟁을 치르고 있는 부모,그리고
제대로 된 글쓰기 지도법을 배우고 싶은 부모들에게 권하고 싶은 책이다.