생각의 근육 하브루타 - 우리 아이, 유대인 교육법으로 10년 공들이면 100년이 행복하다 ㅣ 하브루타 교육 시리즈
김금선.염연경 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 1월
진정한 교육의 출발은 부모교육이라고 하죠.
우리는 부모가 되기 전에 제대로 된 부모교육을 받고 좋은 부모가 되는 법을
훈련받지 않죠.
자연스럽게 한 아이의 부모가 되면서 시행착오를 많이 겪으면서
아이들을 양육하게 되는데요.
가정에서 유대인의 하브루타 교육이 정말 필요한 것 같아요.
우스갯소리로 유대인은 학교에 다녀온 자녀에게
"오늘 질문을 많이 했니?"라고 묻는다고 하죠.
반면 대한민국 부모들은
"선생님 말씀 잘 들었니?"라고 물어본다고 해요.
저 역시도 가만 생각해보니 우리 아이에게 수업 시간에 떠들지 말고 집중하라고
당부하면서도 질문을 많이 하고 오라고 하진 않았더라구요.
유대인의 최고의 공부법이자 인성교육의 바탕은 바로 하브루타 교육이랍니다.
하브루타 많이 들어보셨지요?
그렇다면 하브루타란 무엇을 말하는 것일까요?
하브루타는 짝을 지어 질문하고 토론하고 논쟁을 하는 것을 말해요.
유대 문화의 기반은 바로 이 하브루타에 있다고 볼 수 있죠.
유대인들이 수 천 년 동안 <탈무드>를 통해서 질문하고 토론하며
소통하는 이런 하브루타가 있었기에 그들의 문화가 존속할 수 있는 것이에요.
하브루타를 통해서 생각이 바로 서고 비판적 사고를 할 수 있는 힘이 길러지고,
그 힘을 바탕으로 실천한다면 스스로 원하는 삶을 살 수 있어요.
성적지상주의, 무한경쟁시대에 사는 우리 아이들에게 절실하게 필요한 공부법이
바로 하브루타랍니다.
<생각의 근육 하브루타> 이 책은 유대인의 하브루타가 무엇인지 살펴보고,
탈무드 하브루타로 인성교육을 하는 방법과 힐링 그리고 창의성 교육을 배울 수 있어요.
또한 유대인 하브루타 현장을 들여다 보고, 가족 하브루타로 10공 100행을 배운답니다.

4장의 탈무드 하브루타로 창의성교육편이랍니다.
미취학 아이들에게도 하브루타 교육을 시킬 수 있는데요.
어린이들의 특성상 절대 어른이 원하는 답으로 유도하지 말고
가장 먼저 잘 들어주는 것이 유아 하브루타의 원칙이더군요.
조급함을 버리고 아이들 말에 집중하는 것 잊지 말아야겠어요.
한 남자가 밭을 팔았어요.
새롭게 밭을 산 사람이 땅을 파다가 금화상자를 발견했어요.
밭을 판 사람과 밭은 산 사람은 서로 자기 금화상자가 아니라고 하고 결국
마을에서 가장 나이가 많은 노인을 찾아갔어요.
아이들과 이야기를 듣고 하브루타를 실천하면서 창의성교육을 시킬 수 있죠.
구체적으로 앞의 이야기에 적절한 질문과 함께 아이의 생각을 들어볼 수 있어요.
아이와 이 글을 읽고 하브루타 실천을 해봤답니다.
아이는 두 친구가 랍비를 찾아간 이유가 랍비가 지혜로워서 현명한 판단을 할 수 있기 때문에 찾아갔다고 하더라구요.
꼭 나이가 많은 사람도 나이 어린 어린이보다 지혜롭지 못한 경우가 있어서 나이가
많다고 현명한 것은 아니라고 대답하더군요.
그렇다면 금화상자는 누구의 것일까요?
아이의 대답은 둘 다의 것이 아니라고 하네요.
원래 땅 주인도 금화상자가 묻혀있는지 모르고 있었기 때문에
원래 땅 주인것도 아니고,
새로 땅을 산 사람도 금화상자가 묻혀있는 것을 모르고 땅을
샀기 때문에 두 사람 모두의 것이 아니라고 하네요.
내가 만약 금화상자를 발견했다면 나의 것이 아니기 때문에
주인을 찾아서 돌려줄 것이라고 해요.
아이가 생각하는 불쌍한 사람은 어떤 사람인지 들어봤어요.
아픈데 돈이 없어서 병원에 가고 싶어도 못 가는 사람,
돈이 없어서 가난한 사람, 거지, 아무리 열심히 일을 해도 돈을 제대로 못 받고
일하는 사람들이 아이는 불쌍한 사람들이라고 하더군요.
외국근로자 이야기까지 하브루타 이야기를 하다가 확장이 되어서
생각이 꼬리를 물고 이야기 나누게 되었어요.
하브루타 교육 어렵게 생각했는데 <생각의 근육 하브루타>책에
나와 있는대로 글을 읽고 함께 질문하고 생각해보면서 실천하니
조금 자신감이 생기더라구요.

'유대인의 공부법 하브루타로 10년 공들이면 100년이 행복하다'
유대인이 수 천 년 동안 가정에서 실천해 온 하브루타는 서로 간의
끊임없는 대화와 토론을 통해서 서로를 이해하고 배려와 사랑을 배우게 되죠.
밥상머리교육을 참 강조하죠.
부모는 부모대로 일하느라 바쁘고, 아이들은 학교와 학원에 오가면서
가족간의 대화가 참 부족하기만 하죠.
유대인의 하브루타 교육법 책을 통해서 어떻게 이끌어야 하고
생활 속에서 실천할 수 있는지 배울 수 있어 참 감사하네요.
아이와 그림책을 덮고 그 책을 가지고 나눌 수 있는 대화거리도
너무 많고, 티비 프로그램을 보고 나서, 신문이나 뉴스 기사거리를 함께 보고 나서도
아이와 함께 대화할 것이 참 많구나 생각되요.
우리 아이 바른 인성과 경쟁력 있는 아이로 키우고 싶다면 하브루타교육법
꼭 실천하시라고 추천해드리고 싶네요.