어떻게 의욕을 끌어낼 것인가 - 컬럼비아대학교 인간성향 대탐구
하이디 그랜트 할버슨.토리 히긴스 지음, 강유리 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 5월

어떻게 의욕을 끌어낼것인가에서는 인간의 성취지향과 안정지향에대해 심도있게 다루고있다.

저자는 사람들이 세상을 이해하고 행동하는 방식에는 이기고자하는 성취지향(Promotion Focus)과  지키고자하는 안정지향(Prevention Focus) 두가지 성향을 모두 가지고 있는데, 대부분 어느한쪽의 성향이 우세하게 나타나며, 그러한 우세한 성향이 인간 행동 동기를 중요하게 결정짓는다고한다 책은 크게 2부로 나뉘어 1부에서는 성취지향과 안정지향에대해 설명하고,

2부에서는 영향을 끼치고 싶은 상대방의 동기에 맞춰 의욕을 끌어내는법을 이야기한다.

본문에서는 저자의 연구실에 있는 존과 레이를 비교하여 성취지향과 안정지향에관해

예를 들어 설명하는데, 나또한 주변의 몇사람들을 한명한명 안전지향과 성취지향에 대입해보니

존과 레이처럼 실제로 두 분류로 나눌수 있었다.

그렇다면 과연 나는 어떤성향일까 곰곰히 생각해보았다. 물론 상황마다 어느정도 변동은 있겠지만  나에겐 안정지향이 성취지향에 비해 우세한것같다고 생각한다.

난 긍정적인면 보단 부정적인면을 항상 크게 보는 경향이 있어  이것이 실생활에 좋지않은 영향만 미친다고 생각했는데,  안정지향의 특성과 장단점에 대해 알고나니 기존의 그러한 생각이 얼마나 나의 고정관념이었는지 알수있었다.

어떻게 의욕을 이끌어낼것인가를 읽고 성취지향과 안정지향에대한 이해를 통해

지금껏 조직내 이해할수없었던 사람들의  특성을 좀 더 이해하는데 많은 도움을 얻었으며,

그리고 스스로 나 자신에게 내재한 성취지향, 안정지향 동기의 장단점을 활용하여

자신을 컨트롤할수있는 동기를 부여할수있는 효율적인 방법을 제시받은 느낌이다.

또한, 이책을 통해 몇년간 의미없이 계속되는 무기력에 지쳐있는 나에게

나자신의 무기력을 지금과는 다른 관점으로 들여다볼수있는 시간을 가질수있었던것같다.

자신 또는 상대방의 성향을 파악하여 동기부여의 영향을 주고 싶은 사람에게 이책은 기존의 긍정적인 측면만을 많이 다루는 자기계발서완 틀린 색다른 관점과 방법론을 제시하는 지침서가 되리라 생각한다.